Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Суд из-за застройки Малого Талдыколя начался в Нур-Султане | BaigeNews.kz 17 января, 2022, 20:17
2052
Фото: Артема Чурсинова

Суд из-за застройки Малого Талдыколя начался в Нур-Султане

В Нур-Султане в специализированном межрайонном следственном суде прошло первое судебное заседание по ситуации Малого Талдыколя, передает BaigeNews.kz.

Коалиция корпоративных юристов Aqiqat подала административный иск об отмене административного акта и признании действий незаконными на акимат Нур-Султана. По их словам, городская администрация не обеспечила должную защиту природному озеру Малый Талдыколь.

Истцы отметили, что ранее запрашивали информацию о предоставленных застройщикам земельных участках вокруг Малого Талдыколя. Однако Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений отказали им в ответе.

При этом, не согласившись с их отказом, они подали на них жалобу в столичный акимат. Но и здесь им было отказано по большинству требований.

Таким образом, юристы изучили архивные документы по группе озер Малый Талдыколь и рассмотрели актуальные вопросы по его застройке в рамках закона. По их словам, ими выявлены ряд нарушений и бездействия со стороны городской администраций.

Поэтому истцы просят у суда привлечь привлечь к ответственности должностных лиц акимата за бездействие, а также установить водоохранную зону и полосы на группе озер Малый Талдыколь.

"В соответствии со статьей 142 Административного процедурно-процессуального кодекса РК в рамках рассмотрения административного дела № 7194-21-00-4/1679 по иску ОО "Коалиция корпоративных юристов "Aqiqat" к акимату города Нур-Султана, просим принять уточнение исковых требований:

1. Понудить акимат города Нур-Султана привлечь к административной ответственности должностных лиц акимата города Нур-Султана, ответственных за нарушение пункта 1-2 статьи 43 Земельного кодекса РК по статье 137 Кодекса РК об административных правонарушениях.

2. Признать бездействие акимата по установлению водоохранных зон и полос незаконным и понудить акимат города Нур-Султана установить водоохранные зоны и полосы на группе озер Малый Талдыколь.

3. Признать незаконным постановление № 510-1652 от 14 августа 2020 года в части предоставления права временного возмездного землепользования АО "УК СЭЗ "Астана-Технополис" и отменить его.

4. Признать незаконным постановление № 510-277 от 29 января 2021 года в части предоставления права временного возмездного землепользования АО "УК СЭЗ "Астана-Технополис" и отменить его.

5. Взыскать с ответчика в пользу истца сумму государственной пошлины в размере 102095 тенге", - говорится в иске.

В качестве заинтересованных лиц присутствовали представители Есильской бассейновой инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов, а также РОО "Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия". Второе судебное заседание состоится 26 января.

Отметим, что в сентябре за сохранение Малого Талдыколя активно выступали экоактивисты. Со своим призывом они обратились к Президенту страны.

В октябре столичный ГАСК предписал приостановить стройку на Малом Талдыколе. Подробнее о дальнейшей судьбе водоема писал корреспондент BaigeNews.kz.