Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Субсидии на треть миллиарда тенге незаконно получили фермеры в Туркестанской области | BaigeNews.kz 8 ноября, 20:29
2383

Субсидии на треть миллиарда тенге незаконно получили фермеры в Туркестанской области

В Туркестанской области сотрудники Агентства по финансовому мониторингу завели уголовное дело в отношении восьми руководителей крестьянских хозяйств, подозреваемых в незаконном получении субсидии, передает BaigeNews.kz.

В агентстве напомнили, что за последние пять лет на развитие сельского хозяйства власти страны выделили из госбюджета более двух триллионов тенге.

Однако некоторые фермеры пользуются госпрограммами, чтобы похитить государственные деньги. Одними из таких оказались восемь руководителей крестьянских хозяйств из Туркестанской области.

"Руководители крестьянских хозяйств вносили ложные сведения при подаче заявок на получение субсидий в рамках госпрограммы "Сыбаға" .А именно, они предоставили фиктивные документы, подтверждающие приобретение и завоз крупного рогатого скота из РФ", - сообщили в агентстве.

В Минсельхозе заявили, что подозреваемые не отправляли заявки на приобретение КРС и не получали маршрутные листы по их ввозу из России.

"Места для всех в колониях хватит" - Токаев о причастных к хищению госсубсидий в АПК

Таким образом, общая сумма незаконно полученных субсидий составила свыше 380 миллионов тенге, при этом общая сумма кредита составляет более одного миллиарда тенге.

Ранее сообщалось, что 1 ноября в Казахстане провели спецоперацию по задержанию членов преступных групп из числа подведомственных подразделений и организаций Министерства сельского хозяйства и акиматов Нур-Султана, Шымкента, Акмолинской, Туркестанской, Атырауской, Актюбинской и Жамбылской областях, ВКО, ЗКО. Все они занимались хищением бюджетных средств, выделенных на субсидирование, а также организовали коррупционную схему системного получения взяток и незаконных вознаграждений от предпринимателей. Порядка 30 человек дали признательные показания и сотрудничают со следствием.

О результатах расследования данной схемы хищения госсубсидий доложил Президенту руководитель Антикоррупционного ведомства Марат Ахметжанов. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

not findimage