Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В КГД разъяснили преимущества специального налогового режима для предпринимателей  | BaigeNews.kz 20 сентября, 2018, 18:02
2824
Фото: Из открытых источников

В КГД разъяснили преимущества специального налогового режима для предпринимателей

В специальном налоговом режиме отменён социальный налог в целях снижения налоговой нагрузки и введена ставка 1%.

По специальному налоговому режиму на основе патента отменён социальный налог. Об этом сообщила руководитель Управления непроизводственных платежей Комитета государственных доходов министерства финансов РК Гульмира Смагулова, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как отметила Гульмира Смагулова, для развития малого и среднего бизнеса новым Налоговым кодексом, вступивший с 1 января 2018 года, сохранены действующие специальные налоговые режимы.

Она рассказала, что было предпринято в целях поддержки малого и среднего бизнеса в рамках налогового режима на основе патента. Гульмира Смагулова упомянула, что в специальном налоговом режиме на основе патента был отменён социальный налог в целях снижения налоговой нагрузки и введена ставка 1%.

"Если вы помните, то раньше была ставка 2%, то есть снижена в два раза. Но эта норма действует в отношении не всех налогоплательщиков. Если это касается субъектов торговой деятельности, у него сохранена ставка 2%. Но есть возможность снизить свои налоговые обязательства, если налогоплательщик применяет в своей деятельности безналичные платежи. В целях развития безналичного платежа была введена такая норма", - сказала руководитель управления в ходе брифинга на тему "Специальные налоговые режимы".

Она отметила, что если у налогоплательщика есть безналичные платежи, то у него ставка применяется в 1%.

"Для того, чтобы оформить патент, налогоплательщик заранее подаёт расчёт стоимости патента, то есть он заранее говорит какую сумму дохода предполагает. К примеру, если по истечению месяца у него был безналичный оборот, он корректирует свою налоговую отчётность и указывает в ней, что был 1%. Есть налогоплательщики, которые работают только безналичными платежами, то они заранее говорят и применяют ставку 1%", -  рассказала спикер.

Введение такой нормы, по её словам, привело к росту плательщиков по патенту. Так, по состоянию на сегодняшний день количество выросло на 6,5%, при этом поступления снизились на 13%.

"Мы пошли на такую норму – идёт снижение поступлений при росте количества налогоплательщиков. Но мы считаем, что такая норма позволит налогоплательщикам больше развивать безналичные платежи, когда идут безналичные платежи, более прозрачные для государства обороты-доходы. Мы также будем знать о доходах налогоплательщиков, то есть налогообложение проходит в более упрощённой форме.Для удобства налогоплательщика практически все сдают расчёты стоимости патента в электронном виде. Это обычная форма налоговой отчётности", - заявила Гульмира Смагулова.

Отметим, по специальному налоговому режиму на основе упрощённой декларации установлены единые пределы по размеру доходов 2044 МЗП и численности наёмных работников (не более 30 человек). На упрощённую декларацию перешли в этом году 40 тысяч субъектов бизнеса.