Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Стыдно перед детьми – Сапарбаев раскритиковал подчиненных из-за школьных туалетов | BaigeNews.kz 18 августа, 2020, 14:25
2580
Фото: иллюстративное: pxhere.com

Стыдно перед детьми – Сапарбаев раскритиковал подчиненных из-за школьных туалетов

Глава региона не понимает, "как акимы районов спокойно спят", и выразил желание посмотреть, "как они в декабре будут ходить в уличные туалеты".

Подготовка к новому учебному году в Жамбылской области идет очень слабо. Такую оценку работе соответствующих ведомств дал в ходе совещания аким региона Бердибек Сапарбаев, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт областного акимата.

Как отметил Бердибек Сапарбаев, ранее было дано много поручений, связанных с подготовкой к новому учебному году.

"Как показывают результаты, эти поручения не выполняются. В области идет строительство и капитальный ремонт школ. На эти работы выделено достаточно финансов, и по плану многие объекты к 25 августа должны быть закончены. Но как вижу, строительство объектов завершится только осенью, когда учащиеся уже должны будут посещать школу. Знаю, многие надеются на то, что учеба будет проводиться дистанционно. Поэтому особо не напрягаются. И нужно констатировать, что работа в сфере образования ведется очень плохо. Это же касается и обеспечения учебниками и компьютерами", – сказал аким.

Сейчас в области строится 22 образовательных объекта, девять из которых должны быть сданы в этом году. Такими данными поделилась руководитель управления образования акимата области Гульнар Ходжабергенова. Отмечается, что на строительные работы выделено 10,1 миллиарда тенге. В 42 школах идет капитальный ремонт на сумму 7,7 миллиарда тенге. В 32 из них ремонт закончат к 30 августа, в шести школах капитальный ремонт завершится только 30 сентября.

"Почему работы затягиваются и почему нет контроля со стороны акиматов районов? Куда смотрят акимы районов, руководители отделов строительства акиматов! Я так понимаю никто не торопит подрядчиков, когда нужно было уже давно поднимать шум. И почему не принимаются соответствующие меры, когда до нового учебного года осталось очень мало времени. Теперь детям, чьи школы еще не сданы в эксплуатацию, придется ходить в отдаленные школы. Как они будут туда добираться? И не дай бог по дороге с ребенком что-то случится", – сказал Сапарбаев.

Руководитель управления образования объяснила затянувшиеся строительство и ремонт школ нехваткой рабочих на объектах.

"Этот вопрос должен был быть на контроле управления строительства и отделов строительства акиматов районов. На всех объектах срок сдачи в эксплуатацию указан до 25 августа. Для чего нужен технадзор, если он не контролирует процесс? Для чего вообще даются поручения? Очевидно, что управление строительства не справляется со своей работой", – сказал Сапарбаев.

Другая важная проблема в сфере образования, как отмечается на сайте акимата, касается уличных школьных туалетов к 1 сентября они должны были быть перенесены в здания школ. На это было выделено 1,1 миллиарда тенге.

Как сообщается, из 285 уличных уборных пока перенесена была только половина.

Значительно отстают по этой части Байзакский, Кордайский, Меркенский, Шуский районы.

"Это же наши с вами дети. Почему при строительстве никто не думает о культуре. Почему нет перегородок между унитазами? На каждый туалет тратится как минимум два миллиона тенге. Неужели этого мало для строительства нормального туалета? До начала учебного года осталось всего 10 дней, а работы не закончены. Не понимаю, как акимы районов спокойно спят. Посмотрел бы я на них, как они в декабре каждый день будут ходить в уличные туалеты. Стыдно перед детьми", – возмутился аким области.

Кроме того, Сапарбаев поручил ускорить работу по установке камер видеонаблюдения во всех школах области. Как выяснилось, 80 процентов видеокамер являются устаревшими и подлежат замене на цифровые.

"Что касается обеспечения учащихся компьютерами, то в области из 234 715 учащихся лишь у 134 863 (57,4 процентов) есть личный компьютер и ноутбук. У 99 852 (42,5 процентов) учащихся компьютерной техники нет. С начала года в областные школы было приобретено 2658 компьютерной техники. До конца года планируется приобрести еще более 30 тысяч компьютеров. В 130 населенных пунктах области нет Интернета. В этих населенных пунктах находятся 123 школы, где обучаются 18 937 учащихся", – сообщается на сайте акимата.

Как отмечается, Сапарбаев обратил внимание на проблему нехватки учителей в сельских школах и учебников.

Сообщается, что следующее заседание по вопросам сферы образования состоится через 10 дней, тогда руководители ведомств должны будут отчитаться о проделанной работе.

Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что каждый виновный понесет ответственность за отсутствие положительного результата.

Напомним, осенью 2019 года в уличном туалете одной из школ Тараза педофил изнасиловал ученицу. Это преступление вызвало широкий резонанс, были уволены несколько чиновников.

Позже Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил акимам регионов обеспечить дошкольные и школьные организации видеонаблюдением. В июне 2020 года в ходе отчетной встречи с населением министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев сообщил, что это преступление вскрыло множество проблем в учебных заведениях. Как сообщил тогда министр, МВД совместно с Министерством образования и местными исполнительными органами оснащают школы системами видеонаблюдения, заключают договора с частными службами охраны.

not findimage