Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Студенты медколледжа первыми привились вакциной Pfizer в Акмолинской области | BaigeNews.kz 22 ноября, 19:47
2205
Фото: фото автора

Студенты медколледжа первыми привились вакциной Pfizer в Акмолинской области

В Акмолинской области сегодня стартовала вакцинация Pfizer детей и подростков, беременных и кормящих женщин. Первыми прививку от коронавируса получили 12 несовершеннолетних студентов Кокшетауского высшего медицинского колледжа. В беседе с корреспондентом BaigeNews.kz ребята делились, что как будущие медики они обязаны показать пример и взрослым, и детям. Обезопасить от коварного вируса себя и близких, соотечественников. В награду вакцинированным вручали билеты на хоккей или в театр, а также нужные студентам подарки – пауэрбанки, флешки, наушники и так далее. Также они получили лотерейные билеты на участие в розыгрыше путевок на отдых в Египте и оздоровительном центре Discovery в Бурабае.

Первопроходцами в вакцинации Pfizer в Акмолинской области стали 12 несовершеннолетних студентов Кокшетауского Высшего медицинского колледжа. Им по 16 и 17 лет. В городскую поликлинику они приехали в сопровождении взрослых – сотрудников учебного заведения. Один оставался снаружи процедурного кабинета, другой был внутри.

"Вакцинация проводится строго при наличии письменного согласия родителей. Перед – обязательный осмотр врача: проводится непосредственно осмотр, измеряются давление, пульс, сатурация, температура. Далее пациент получает допуск к процедуре. И уже потом - с допуском врача, с подписью и печатью ребенок отправляется на вакцинацию в сопровождении медработника учебного заведения. После прививки дети еще полчаса находятся под наблюдением медработника", - рассказала корреспонденту заместитель главного врача по детству Кокшетауской городской поликлиники Гульнара Балташева.

Как рассказала заведующая отделением Кокшетауского высшего медицинского колледжа Алмагуль Жексенбаева, всего здесь учатся 1 225 студентов. Из них 668 – несовершеннолетние, то есть подлежащие иммунизации от коронавируса.

Мадина Секербаева учится на втором курсе колледжа, она – будущий фельдшер.

"Нашу семью эта болезнь, к счастью миновала. Родители вакцинировались "Спутником V", не болели ни разу. К слову, и вакцину перенесли легко. Я сама решила получить Pfizer, потом согласовала с родителями, поговорили. Они были только "за". Тем более это вакцина, рекомендованная детям. Я думаю, вакцинироваться нужно обязательно – чтобы не болеть самим и не заражать других", - уверена девушка.

Зато другой студент - Мейрам Альжанов – о коронавирусе знает не с чужих слов. Говорит, переболел, и тяжело.

"Четыре дня лежал пластом с высочайшей температурой. Остальные домочадцы перенесли легче, удивительно. Коронавирус непредсказуем. Думаю, получать вакцину или надеяться на чудо, что пронесет – это личное дело каждого. Меня, кстати, многие отговаривали. Мол, зачем, опасно. А по моему мнению, опасно рисковать. Слишком уж коварен этот вирус", - считает молодой человек.

Мейрам проявил сознательность – как будущий медик.


"Думаю, привиться нужны все. Тем более мы, сегодняшние студенты, завтра будем проходить практику, работать в больницах. Для нас вакцинация, считаю, обязательна. Мы обязаны защититься сами и обезопасить будущих пациентов. Медики – такая профессия, мы обязаны думать о других", - поделился Мейрам Альжанов.

С ним полностью солидарна Наурыз Мадиева.

"Это было мое личное решение – для здоровья и жизни, своей и близких. Мы не болели, родители получили прививку. И мое решение посчитали разумным. Прививку я сейчас уже получила, чувствую себя отлично. Хочу приблизить те самые 60 процентов. Как будущий медик я за науку", - подчеркнула девушка.

Итак, медицинских отводов от вакцинации среди явившихся 12 несовершеннолетних студентов не было. Всех привили, нехорошей реакции не наблюдалось. Еще 30 минут они продолжали находиться под присмотром медиков.

Ребятам объяснили, чего делать нельзя. К примеру, нельзя в течение трех дней мочить место укола, пить алкоголь. Нужно продолжать соблюдать меры предосторожности – носить маски, обрабатывать руки антисептиком, соблюдать социальную дистанцию.

Вакцинированные студенты ушли с подарками. Помимо нужных в учебе флешек, пауэрбанков и наушников – от медколледжа, им вручили путевки в театр или на хоккей (на выбор). А также им раздали лотерейные билеты на участие в розыгрыше путевок на отдых в Египте и оздоровительном центре Discovery в Бурабае.

Алмагуль Жексенбаева отмечает: желающих вакцинироваться среди студентов и их родителей Кокшетауского высшего медицинского колледжа немало. К слову, предварительно преподаватели организовывали собрания в ZOOM, где подробно рассказали о Pfizer, ответили на все волнующие вопросы.

Напомним, медработники предварительно прошли обучение.

"В последние две недели проводили обучение специалистов – на хранение, транспортировку, проведение непосредственно вакцинации, технику введения и заполнения в информационной системе вакцинации. Напомню, что вакцина хранится изначально в заводском формате при температуре от -60 до -90 градусов в течение девяти месяцев. Переходный вариант – при транспортировке от -15 до -20 градусов вакцина хранится две недели. Нам ее доставляют в размороженном виде – хранится при температуре +2 - +8 в течение одного месяца – невскрытая. Вскрытый флакон хранится шесть часов. Если больше – утилизируется", - разъяснила заведующая отделением колледжа.

Вакцинация, по словам замглавврача поликлиники по детству Гульнары Балташевой, будет проводиться в понедельник, среду и четверг. Вторник – день здорового ребенка до года, пятница – день манту.

В среду придут 10- и 11-классники и Кокшетауский высший медколледж.

Напомним, вакцинировать Рfizer в Казахстане будут детей от 12 до 17 лет. Первым этапом – 16 и 17 лет, далее – младшего возраста. Также иммунизации Cominaty от Pfizer подлежат женщины в положении и кормящие.

22 ноября 2021 года на склад в Акмолинскую область поступила вакцина в количестве 35 100 доз. Эта вакцина двухфазная, для двукратной вакцинации с интервалом 21 день. При этом, как уточнили в облуправлении здравоохранения, из резерва средств Правительства РК выделено 689,8 миллионов тенге. Деньги предназначены на закуп вакцины Cominaty, физиологического раствора, шприцов для разведения и введения вакцины, подлежащих вакцинации против коронавирусной инфекции на 2021 год, на закуп морозильной камеры, поддерживающей ультранизкий температурный режим.

Централизованно из средств Правительства РК на склад "Базы специального медицинского снабжения" поступили две морозильные камеры, поддерживающие ультранизкий температурный режим -90-60.


not findimage