Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, -4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Студенты Мангистау помогают одиноким пенсионерам по хозяйству | BaigeNews.kz 26 Июля, 2019, 21:11
664
Фото: из открытых источников

Студенты Мангистау помогают одиноким пенсионерам по хозяйству

В рамках благотворительного проекта инициативная группа студентов оказывает помощь пенсионерам.

Сопроводить на море, съездить за покупками или убрать во дворе – для волонтёров нет непосильных задач. Любое желание пенсионера ребята выполняют с удовольствием. Помимо посильной помощи одинокие люди получают общение, которого некоторым очень не хватает, передаёт корреспондент BNews.kz.

Для реализации своего проекта, разработанного в рамках государственных социальных грантов “Zhas project”, студенты выбрали пожилых людей, проживающих в городе Актау и ближайших населённых пунктах. Людей таких оказалось, к сожалению, немало. За полгода студенты планируют охватить 300 человек.

Одна из подопечных – пенсионерка Людмила Крамаровская. Женщина недавно похоронила сына и мужа, дочери проживают в другой стране. Одной справляться с хозяйством очень сложно. Двор оброс сорняками, ветер принёс мусор, даже элементарный полив зелёных насаждений сегодня ей не по силам. Волонтёры, услышав пожелания пенсионерки, с удовольствием принялись за работу. Часть осталась убираться дома, другие отправились во двор. После нескольких часов работы в квартире женщины – чистота и порядок, даже лекарства отсортировали, а во дворе всё полито и очищено от сорняков. Помимо этого, студенты оплатят Людмиле Крамаровской услуги сантехника.

“Я знала всегда, что наш мир полон добрых людей. Верила, что не перевелись тимуровцы в современное время. Очень рада, что помощь пришла ко мне. Это настоящее счастье, сегодняшний день для меня – праздник. На улице жара невыносимая, а ребята работают. Без отдыха. Это говорит о том, что современная молодёжь воспитана правильно. Они молодцы. Так, конечно, проблем в доме хватает. И крыша течёт, и отопления нет. Детям всё это не по силам”, - сказала пенсионерка Людмила Крамаровская.

У проекта два направления. Не только помогать одиноким пенсионерам, но и воспитывать в молодёжи чувство ответственности. За два месяца существования проекта ряды волонтёров заметно пополнились. Сейчас ребята работают по графику в несколько смен.

“Я обучаюсь в Оксфорде, приехал на каникулы домой. Узнал, что есть такой проект и решил принять участие. Почему бы и нет? Если я могу доставить кому-то радость, помочь в сложный момент, зачем сидеть, сложа руки? Свободного времени у меня много, хочу использовать его с пользой. До этого с удовольствием помогал детям с ограниченными возможностями на адаптированном пляже. Катали ребят по морю на коляске, играли с ними в песочнице, чтобы не только дети отдохнули, но и родители. Ведь воспитывать особенных детей – очень сложно. Это важные проекты, помогающие людям, для нас честь быть их частью”, - выразил точку зрения волонтёр Ерсултан Касымов.

Списки пенсионеров дают в Актауском и Мунайлинском центре занятости и социальных программ.

“Мы звоним по номерам, спрашиваем, нужна ли наша помощь. Кто-то отказывается, говорят, что внуки помогают, приезжают, необходимости нет. Другие очень радуются звонку, соглашаются, перечисляют, в чём нужна помощь. Мы собираемся и едем”, - говорит директор общественного фонда Лаура Асырова.

Проект продлится до ноября, за это время планируется охватить 300 одиноких пенсионеров.

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх