Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Студенты из СКО изготовили сердце и печень человека из пластика | BaigeNews.kz 6 июня, 2019, 23:37
1327

Студенты из СКО изготовили сердце и печень человека из пластика

В Северо-Казахстанской области будущие врачи общей практики изготовили из подручных средств около 40 макетов, имитирующих органы и системы человека.

Студенты первого курса факультета Высшей школы медицины Северо-Казахстанского государственного университета имени М. Козыбаева накануне Дня медицинского работника подготовили необычную выставку. Мероприятие посвятили физиологии и анатомии человека, сообщает корреспондент BNews.kz.

Как рассказала старший преподаватель Высшей школы медицины Назгуль Изденова, 24 команды представили свои макеты, изготовленные из подручных средств.  В дальнейшем их будут использовать во время обучения для других студентов первокурсников.  Специальному жюри предстоит выбрать самый лучший макет.

Айжан Мырзахан вместе со своими одногруппниками создали макет клетки и макет зрительного нерва, где представлен глаз, мозг и зрительный нерв.  Человеческую клетку они сделали из гипса, ваты и пенопласта.

"В организме каждого человека насчитывается более одного миллиарда клеток. От растительной клетки её отличает ядро, в котором представлена вся генетическая информация. Также мы изобразили и цитоплазму, в которой содержится необходимая для жизни вода", -  говорит Айжан Мырзахан.

Асель Токкожина в команде девушки. Она рассказывает, что ей 37 лет, и она около 18 лет проработала на станции скорой помощи. Женщине очень нравится учиться на этом факультете. 

"Как только я узнала об открытии факультета Высшей школы медицины при нашем университете, то сразу решила воспользоваться этой возможностью и поступила сюда. Несмотря на 18-летний стаж работы после учёбы я смогу стать врачом общей практике. Во время работы над макетами мы занимались саморазвитием и смогли подробно изучить их строение", - поделилась своими впечатлениями Асель Токкожина.

Команда Айганым Жусиевой создали виллизиев круг из пластилина, сверху покрытый лаком. Девушка рассказывает, что виллизиев круг является одним из важнейших составляющих системы кровообращения человеческого организма.

"Он отвечает за кровообращение всего организма и состоит из передней и задней артерии. Особая важность его в том, что именно в этом круге чаще всего происходят некрозы и тромбозы. И поэтому очень важно, чтобы организм человека правильно функционировал. А это возможно лишь при здоровом образе жизни, правильном питании и отказе от вредных привычек. Все эти условия помогут нам сохранить своё здоровье до глубокой старости", - рассказывает первокурсница.

Ещё одна команда представила модель печени в натуральную величину.  Макет состоит из двух половин, которые наглядно показывают её структурное строение. За основу студенты взяли пеноплекс, он очень легко поддаётся обработке, раскрасили всё гуашью, а сверху для прочности покрыли изделие строительным лаком.

Настоящий фурор произвёл макет синапса, соединяющий нервные окончания с другими волокнами. Представитель команды рассказывает, что здесь не обошлось без помощи инженера.  Благодаря светодиодным лентам, вставленным в теннисные шарики, и специальной кнопки ребята смогли наглядно продемонстрировать процесс поочередной передачи импульса.

Каждая команда добросовестно и ответственно подошла к выполнению своего задания.  В результате первое место занял макет синапса, второе место присудили макету глаза, тройку лидеров  замкнул экспонат печени.

В Северо-Казахстанской области существует острый дефицит медицинских кадров. Для решения этой проблемы при управлении здравоохранения на базе Северо-Казахстанского государственного университета им.М.Козыбаева открыли специальность "Общая медицина", где обучается 109 человек, из них 67 по гранту. В будущем эти врачи общей практики будут лечить пациентов и вести приём больных в поликлиниках.

not findimage
Наверх