Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Студентам будут заносить профпрактику в трудовой стаж | BaigeNews.kz 7 февраля, 2021, 13:23
1457
Фото: voms.ru

Студентам будут заносить профпрактику в трудовой стаж

Казахстанским студентам будут засчитывать профессиональную практику в трудовой стаж. Такая возможность появилась в рамках дуального образования, передает BaigeNews.kz со ссылкой на 24.kz.

Как сообщила руководитель управления департамента технического и профессионального образования МОН РК Каламкас Алгазинова, подписаны изменения в закон об образовании, согласно которым договор о дуальном обучении теперь входит в перечень документов, подтверждающих стаж работы.

"В настоящее время министерством вносятся изменения в приказы, в правила организации дуального обучения и в типовые договоры о дуальном обучении", − информировала представитель МОН.

При дуальном образовании студенты сначала получают теоретические знания в колледже, а затем применяют их на практике на рабочем месте. За каждым учащимся закреплен наставник, который, в идеале, должен обучить его всем премудростям профессии. Если студент, хорошо себя проявит, его могут официально трудоустроить. При этом стипендия тоже сохраняется.

"Практика для студента оплачивается. Также мы оплачиваем руководителям практик от предприятия. Дуальная система обучения подразумевает, что 60 процентов идет обучение, 40 процентов − на предприятии. Для системы образования это очень большая помощь, потому что дети проходят практику на предприятиях по специальностям, учатся, непосредственно сталкиваются со всем учебным и производственным процессом", − отмечает заместитель директора колледжа менеджмента и бизнеса Раушан Бектурсынова.

На дуальном обучении находятся 535 колледжей. С более 5000 предприятий заключены договоры, охват студентов на сегодня составляет 58 600.

Каждый колледж сам вправе решать, какие специальности включать в дуальное обучение, а какие нет. На выходе из учебного заведения студент, кроме диплома, получит специальное приложение, в котором прописано, сколько дней засчитано в качестве трудового стажа.
not findimage