Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Студент Арышев из Казахстана не причастен к теракту в Петербурге | BaigeNews.kz 4 апреля, 2017, 11:29
2673
Фото: соцсети

Студент Арышев из Казахстана не причастен к теракту в Петербурге

Студент из Казахстана Максим Арышев не рассматривается спецслужбами России как исполнитель теракта в Санкт-Петербурге, сказал заместитель руководителя Антитеррористического центра, заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбеков на заседании правительства, передает корреспондент BNews.kz.

«Разная информация распространяется в СМИ. Как известно, 3 апреля в 14:30 по времени Москвы в вагоне метрополитена прогремел взрыв. По последним данным, 11 человек погибло, около 50 получили ранения.

В 16:30 по времени Москвы Генеральная прокуратура Российской Федерации официально назвала взрыв террористическим актом. Я хотел доложить, что с момента получения сообщения об акте терроризма, мы активно включились в работу через пару часов, как коллеги их федеральной службы безопасности вышли на связь.

Мы сегодня совместно с ФСБ, со спецслужбами соседних государств отрабатываем версии о причастности к теракту одного гражданина России, выходца из стран Центральной Азии, не гражданина Казахстана», - сказал Н.Билисбеков.

«Ранее, в СМИ проходила информация, что, возможно, к теракту причастен гражданин Казахстана Арышев Максим Витальевич, 1996 года рождения. Эта информация не соответствует действительности. В поле зрения комитета он не попадал, в учетах не значится и партнёрами из спецслужб из РФ как исполнитель теракта он не рассматривается, скорее всего, он жертва теракта, находившийся в эпицентре взрыва», - прокомментировал Н.Билисбеков.

Максим Арышев - студент третьего курса Санкт-Петербургского государственного экономического университета, главный корпус которого располагается на набережной канала Грибоедова.  3 апреля в 14.15 у Арышева закончилась третья пара; на четвертую молодой человек решил не идти.

«Он был общительный, шутил, ничего подозрительного в нем не было. 3 апреля я здоровался с ним за руку, он был абсолютно обычный», — говорит о нем одногруппник Романов.

Он также отмечает, что Максим не похож на человека, которого СМИ, ссылаясь на фотографии с камер наблюдения, называют исполнителем теракта.

«На нем даже куртка была другого цвета, серая такая, как пиджак. Это абсолютно точно не он», - добавил он.

Российские издания опубликовали данные и описание нескольких подозреваемых смертников-террористов, взорвавших вагон в метро в Санкт-Петербурге. Официальных данных пока нет.

not findimage