Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Студенческое сообщество порицает их поступок – Минздрав о скандале с IELTS  | BaigeNews.kz 2 мая, 2018, 19:13
2394
Фото: Из открытых источников

Студенческое сообщество порицает их поступок – Минздрав о скандале с IELTS

В ведомстве подчеркнули, что для врача этика - превыше всего.

Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Лязат Актаева прокомментировала скандал в медицинском университете "Астана", где 117 студентов были отчислены из-за использования поддельных сертификаты IELTS, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Это не является проблемой медицинского образования. Это вопрос этики самих студентов. Что нужно идти именно в ту организацию, которая непосредственно выдает данный сертификат. Первое - нужно изучать язык, второе - сдавать этот экзамен. Нужно отметить, что медицинский университет «Астана» сам выявил, отчислил этих студентов и открыто об этом заявил. Причем все студенческое сообщество, они порицают поступок этих студентов, которые воспользовались поддельными сертификатами и говорят, что этика это основа для врача", - отметила представитель ведомства.

Она добавила, что вне зависимости от того, какими были учебные успехи отчисленных студентов, они получили заслуженное наказание.

"Все должно быть в рамках правового поля", - убеждена Лязат Актаева.

На вопрос журналиста о возможности получения работы в медицинской сфере отчисленными студентами, вице-министр ответила утвердительно.

"Нужно понимать, что для этих студентов это было второе высшее образование. Поэтому они смогут работать врачами", - заключила она.

Ранее сообщалось, что после двух проверок Министерства образования и науки руководство столичного медицинского вуза отчислило 117 студентов. Все они использовали поддельные сертификаты IELTS при поступлении в магистратуру, резидентуру и докторантуру.

Как сообщают СМИ, на каждого студента, предоставившего сертификат, незарегистрированный в базе данных IELTS, в ДВД завели уголовные дела.

Ректор медицинского университета Мажит Шайдаров заявил, что подделавшие IELTS студенты больше не смогут поступить на грант в Казахстане. Также он заверил, что опубликует списки всех 117 студентов после решения суда.

Добавим, что в распоряжении редакции имеется полный список отчисленных студентов. Редакция BNews.kz проверяет списки и опубликует их после подтверждения.