Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Строительство ряда объектов с госучастием приостановили в Нур-Султане | BaigeNews.kz 26 августа, 2021, 10:56
1229
Фото: pixabay.com

Строительство ряда объектов с госучастием приостановили в Нур-Султане

Некоторым проектам, реализуемым в Нур-Султане за счет государства, требуется корректировка бюджета. Это связано с ощутимым ростом цен на строительные материалы, передает BaigeNews.kz со ссылкой на столичную Палату предпринимателей.

Директор Палаты предпринимателей Нур-Султана Алмат Джунусов подчеркнул, что если не решить вопрос с корректировкой бюджета строящихся объектов, то они могут или не сдаться в срок или остаться нереализованными. В числе объектов, чье строительство приостановили - многоквартирные жилые комплексы, школы, сети канализации, дороги, объекты теплоснабжения.

По словам Алмата Джунусова в МИИР РК утвердили алгоритм упрощенного порядка корректировки ПСД, одним из этапов которого является проведение финансового аудита органами Комитета внутреннего государственного аудита . При этом, во время финансового аудита заказчики не должны принимать и оплачивать выполненные строительно-монтажные работы. Это негативно влияет на своевременную оплату. Известно, что по Нур-Султану в адрес комитета направлено 34 проекта для проведения финансового аудита.

"Вся процедура корректировки проектов занимает продолжительное время. На некоторых объектах строительно-монтажные работы уже приостановлены. Имеются риски по несвоевременному исполнению обязательств со стороны бизнеса, в том числе срыв сроков сдачи проектов. В целом, остаются вопросы и по выделению необходимых средств из бюджета, суммы в связи с удорожанием значительные, изначально такая ситуация не прогнозировалась", – объяснил Алмат Джунусов.


not findimage