Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Строительство многоэтажек на территории ипподрома будет обсуждаться с населением – аким Шымкента | BaigeNews.kz 4 декабря, 2020, 13:53
2868
Фото: otyrar.kz

Строительство многоэтажек на территории ипподрома будет обсуждаться с населением – аким Шымкента

Согласно генплану строительство ЖК на данном земельном участке не предусмотрено.

Строительство домов близ ипподрома в Шымкенте будет обсуждаться с населением. Об этом на брифинге в СЦК сообщил города Шымкента Мурат Айтенов, передает BaigeNews.kz.

"На сегодняшний день идет технико-экономическое обоснование. Если данный проект будет соответствовать всем нормативным законам, СПИПам, закону об архитектуре, то данный проект будет вынесен на общественное слушание. На этом земельном участке по генеральному плану не предусмотрено строительство этого дома, в этой связи выводится на общественное слушание", – пояснил Айтенов.

Отметим, что территория ипподрома, где застройщик планирует начать строительство ЖК, прилегает к шымкентскому зоопарку. Насколько такое "соседство" соответствует санитарным нормам, в акимате ответить пока не могут. Свое заключение чиновники подготовят в январе, тогда и проведут общественное слушание, о чем известят СМИ.

Пока вопрос остается открытым, однако акимат уже определился с местом, куда возможно перенесут ипподром. Ранее на наш журналистский запрос в горадминистрации сообщили, что новый ипподром будет располагаться в районе Бозарык-3, вдали от густонаселенного города.

О том, что власти решили застроить достопримечательность Шымкента стало известно 3 сентября во время визита вице-премьера Романа Скляра. Тогда аким города Мурат Айтенов вместе с главой холдинга BI Group Айдыном Рахимбаевым презентовали проект строительства жилых комплексов Atamura на территории ипподрома.

"Торговались. Торговались жестко. Ипподром хотели бесплатно. Торг шел жесткий", – заявил на презентации Айтенов, чем вызвал возмущение у горожан.

Уже через неделю в Шымкенте развернулся скандал вокруг строительства жилых многоэтажных комплексов. Но акимат настаивал на своем – строительство ЖК принесет городу крупные инвестиции в размере 135 миллиардов тенге. Как выяснилось позже, BI Group готова взять на себя также "безвозвратные обязательства" на шесть миллиардов тенге.

"Компания BI Group предложила концепцию на место старого ипподрома возвести комфортный многоэтажный жилой комплекс с социальными объектами. Многоэтажный жилой комплекс будет частью зоны этно-, дендро- и зоологического парка, где планируется благоустройство 1/3 части с детскими игровыми и спортивными площадками. Также инвестор в лице компании BI Group планирует безвозвратные обязательства в сумме 6 миллиардов тенге для строительства многоэтажных домов", – говорится в ответе акимата на официальный запрос редакции BaigeNews.kz.

Пока управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений Шымкента правоустанавливающие документы на строительство ЖК не выдавались.

Напомним, что в битве за ипподром за горожан вступились члены Национального совета общественного доверия, попросив Президента вмешаться и запретить застройку городской достопримечательности.



not findimage