Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Строительство ливневок в Нур-Султане: кому достанется многомиллиардный тендер? | BaigeNews.kz 15 октября, 2021, 22:00
4116
Фото: sputnik.kz

Строительство ливневок в Нур-Султане: кому достанется многомиллиардный тендер?

Сегодня в Нур-Султане поставили точку в судебном споре по распределению миллиардов тенге на строительство ливневой канализации в столице, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Строительные компании несколько месяцев выясняли в суде, кто же из них выиграл лакомый тендер. Дело даже дошло до Верховного суда. Но обо всем по порядку.

В начале 2021 года Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Нур-Султана объявило тендер на строительство и реконструкцию сетей ливневой (или дождевой) канализации в городе. Это неудивительно, ведь столицу ежегодно затапливает весенними талыми водами и осадками. Астанчане уже привыкли к тому, что улицы главного города страны превращаются в огромные водные каналы, которые столичные шутники даже пытались переплыть на лодках.

Из бюджета Нур-Султана на строительство и реконструкцию ливневок выделили 11 609 168 321 тенге. В конкурс включились сразу семь фирм, и в итоге победителем признали АО "Алматыинжстрой", которое запросило за свою работу чуть меньше заявленной суммы - 10 448 251 488 тенге.


Скриншот с сайта госзакупок.

Правда, приступить к строительству компания не смогла, проигравшие фирмы обратились с жалобой в Департамент внутреннего государственного аудита (ДВГА), и результаты конкурса были пересмотрены. Тендер в этот раз присудили ТОО "Компания НурайСтрой". Однако и такой расклад устроил далеко не всех участников госзакупа. Один из поставщиков ТОО "BIGlobal" подал в суд на заказчика госзакупа - столичное управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства - с требованием пересмотреть выбор победителя.

Вот тут мы должны немного остановиться на том, как вообще проходил отбор в конкурсе на строительство ливневой канализации в столице. При выборе победителя конкурсная комиссия смотрит на два момента: первое - как поставщик платит налоги и второе - опыт его работы в выбранной сфере. Исходя из этих параметров, участникам присваивают условные скидки. Чем выше этот показатель, тем больше шансов у фирмы заполучить желанный тендер. Так вот в первый раз, согласно подсчетам тендерной комиссии, куда, кстати, входил и аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, самую высокую условную скидку присудили АО "Алматыинжстрой".

Однако после поступившей от поставщиков жалобы ДВГА провел камеральный контроль и выяснил, что комиссия неправильно произвела расчеты. Оказалось, что они отнесли строительство ливневок к работам с инженерными сетями, и соответственно, считали опыт компаний именно в этой сфере. В Департаменте госаудита же решили, что дождевую канализацию нужно классифицировать как комплексное строительство и подсчеты вести, исходя из этого. Таким образом, оказалось, что лучшие показатели у ТОО "Компания НурайСтрой" и 11 с лишним миллиардов тенге должны были достаться им. Но и второй фирме не удалось получить на свой счет эту огромную сумму. Оказавшиеся за бортом компании-конкуренты не захотели оставаться с пустыми руками и начали длительную судебную тяжбу, результат которой оказался совершенно неожиданным.


Фото 365info.kz.

Историю с тендером на 11,6 миллиарда тенге на строительство ливневой канализации в столице с самого начала отслеживал журналист Михаил Козачков. Он первым обратил внимание на нешуточную борьбу вокруг лакомого лота. Причем, боролись за желанный тендер не только строительные фирмы, но и чиновники, которые, по всей видимости, лоббировали интересы "своих" поставщиков. А иначе как объяснить то, что разные госорганы совершенно по-разному трактовали правила конкурсного подсчета?
"Это невероятно яркий пример борьбы чиновников за место у кормушки. Системная коррупция, с которой мы якобы боремся, сосредоточена здесь, в этих конкурсах. Вроде бы государство хочет раз и навсегда решить проблему с затопленными улицами столицы, но это приводит к невероятным интригам и различным ухищрениям со стороны тех, кто принимает решения.

И госзакупки уже электронные, все прозрачно, но по факту упирается в людей, способных просто поставить разные оценки одному и тому же участнику, словно Гусман в КВН. А потом еще выясняется, что считали вообще не те виды работ. Мне совершенно все равно, кому в итоге достанется сладкий пирожок весом в 3,8 или 11,6 миллиарда тенге. Но при этом очевидно, что борьба за эти объемы идет на всех уровнях, во всех коридорах власти. В проигрыше остаются простые люди, в данном случае - жители столицы, которым придется еще долго ждать, чтобы город после дождей не превращался в Венецию", - отметил журналист.
В случае со строительством ливневок в Нур-Султане у столичного акимата и у Департамента внутреннего госаудита (относящегося к Министерству финансов) оказались свои фавориты - АО "Алматыинжстрой" и ТОО "Компания НурайСтрой" соответственно, которые по очереди оказывались в лидерах. Но никому из них многомиллиардный тендер не достался. Специализированный межрайонный экономический суд города, куда обратился третий участник - ТОО "BIGlobal", переиграл все карты. Он установил, что чиновники-члены конкурсной комиссии, все вместе взятые, ошиблись в своих расчетах.

Выяснилось, что строительство дождевой канализации относится ни к инженерным сетям, ни к комплексному строительству, а к гидротехническим сооружениям. Это, естественно, поменяло весь подход к конкурсному отбору. Согласно новым подсчетам, победителем выходило ТОО "BIGlobal", которое и подало иск в суд. Однако из-за непримиримости фирм-конкурентов судебный спор дошел до Верховного суда. Сегодня кассационная инстанция наконец поставила точку в разбирательствах, длившихся почти полгода.
"Коллегия ВС своим постановлением изменила судебные акты нижестоящих судов. Организатора конкурса обязали в месячный срок провести новое заседание конкурсной комиссии. Из мотивировочной части постановления апелляции исключены выводы относительно определения условных скидок участников конкурса. Кому и сколько полагается процентов пусть "с чистого листа" решает конкурсная комиссия", - написал в Facebook судья и руководитель коммуникационного центра ВС Елдос Жумаксанов.
Теперь тендер на 11,6 миллиарда тенге на строительство ливневок в столице будет разыгрываться заново. И у кого нынче больше шансов на победу, несложно догадаться...

Впрочем, вся эта шестимесячная разборка между чиновниками вокруг крупного госзаказа не осталась незамеченной. Верховный суд вынес частное определение в адрес Правительства "о недопущении впредь допущенных нарушений при проведении конкурса госзакупов".

Пока шел спор по поводу того, кому достанется жирный тендер, в Нур-Султан успели нагрянуть первые морозы. По всей видимости, работы по строительству и реконструкции дождевой канализации, которая могла бы избавить столицу от подтоплений, в этом году не начнутся.
not findimage