Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Строительство единственного в Казахстане тоннеля планируют завершить в 2021 году | BaigeNews.kz 25 ноября, 2020, 15:27
1000
Фото: otyrar.kz

Строительство единственного в Казахстане тоннеля планируют завершить в 2021 году

Объект должны были сдать еще в конце 2019 года.

Строительство единственного в Казахстане подземного тоннеля на границе с Жамбылской и Туркестанской областями продлится до 2021 года, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Otyrar.kz.

Изначально строить подземку из двух веток планировала иранская компания, спустя время они отказались от работ, после чего тендер выиграла компания из Азербайджана.

Строительство подземного тоннеля длинной почти в километр продолжается, уже в феврале 2021 года планируют сдать только одну часть. Строительные работы тогда были приостановлены из-за обрушения грунта на переплёте тоннеля, теперь его поверхность укрепили специальным бетоном, работы здесь не останавливались.


otyrar.kz

Проект финансируется Всемирным банком. В 2017 году в Правительстве приняли решение пробить два тоннеля именно на этом участке в Тюлькубасском районе. По всем параметрам они должно быть безопасным для движения как для легковых авто, так и для крупногабаритных. К слову, в этом тоннеле можно будет перевозить и взрывоопасный груз.

"Общая сумма проекта строительства тоннеля составила 8,4 миллиарда тенге. Завершение строительства запланировано в 2021 году", – сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

Новый тоннель должен облегчить движение транспорта по трассе Западная Европа – Западный Китай, особенно в зимнее время.

not findimage