Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Стрельба в базе отдыха: вынесен приговор по громкому делу | BaigeNews.kz 21 апреля, 05:16
2948
Фото: Иллюстративное фото

Стрельба в базе отдыха: вынесен приговор по громкому делу

Суд поставил точку в громком деле о стрельбе в зоне отдыха в Алматинской области. Потерпевшие не согласны с приговором, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на КТК.

Нападение на базу в поселке Байсерке Илийского района произошло в октябре 2020 года. От выстрелов тогда пострадали два человека - владелец зоны отдыха и сотрудник.

В полиции сообщали, что "неизвестные покушались на убийство с применением оружия". Следствие длилось почти восемь месяцев, ещё год материалы рассматривали в нескольких районных судах.

В изоляторе оказались девять человек. Всех их в итоге осудили по статье "Хулиганство".

Прокурор просил для семи подсудимых по 15 лет колонии, двум фигурантам - по 11 лет заключения. Но участники перестрелки получили от трех до шести лет, а троих и вовсе отпустили, заменив тюремный срок ограничением свободы.

"Суд приговорил: Каленова признать виновным в совершении уголовного нарушения по пункту 2 части 3 статьи 239 и назначить ему наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы. Бахтыбаева признать виновным по пунктам 5, 7 части 2 статьи 106 УК РК и назначить шесть лет лишения свободы. Ахатинского признать виновным пунктом 2 части 3 статьи 293 и назначить наказание – три года и пять месяцев лишения свободы", - зачитала судья Айгюль Касенова.

Потерпевшие на протяжении всего процесса неоднократно заявляли о грубых нарушениях в расследовании. До сих пор владельцы зоны отдыха не могут понять, почему перед судом представили всего девять нападавших, хотя их было гораздо больше.

"Я нахожусь в таком шоке, потому что прокурор запрашивал практически всем по 15 лет, но половину и вовсе выпустили на свободу. У меня опасения за свою жизнь, за жизнь семьи возникают. Люди были с большим количеством оружия, с гранатой. Это люди, которые спокойно передвигаются с огромным количеством оружия. И те люди, которые пришли к нам, и вообще то, что была граната, не учли в суде", - заявила пострадавшая Ольга Кузнецова.

С приговором потерпевшая сторона категорически не согласна и намерена его обжаловать. Владелица базы отдыха в ближайшее время планирует записать обращение в Генеральную прокуратуру и Верховный суд. Для своих обидчиков бизнесмены требуют более сурового наказания.