Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -7 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Страны ОЗХО призвали Россию расследовать отравление Навального | BaigeNews.kz 1 декабря, 2020, 07:28
608
Фото: instagram/@navalny

Страны ОЗХО призвали Россию расследовать отравление Навального

56 стран-участниц Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в совместном заявлении осудили отравление Алексея Навального, пишет DW.

Помимо Великобритании к заявлению, представленному на 25-й сессии Конференции государств, присоединились все страны Евросоюза, Норвегия, Албания, Черногория, Австралия, США, Канада, Новая Зеландия и другие государства.

56 стран выразили полное доверие заключению независимых экспертов ОЗХО, согласно которому Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок". Кроме того, члены ОЗХО выразили обеспокоенность в связи с тем, что вещество такого же типа уже применялось против бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в 2018 году.

"Использование химоружия неприемлемо ни при каких условиях и вызывает крайние опасения", – отмечается в заявлении.

Страны призывают Россию к оперативному и прозрачному расследованию этого инцидента.

Напомним, Навальному стало плохо утром 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Воздушное судно совершило посадку в Омске, потерявшего сознание оппозиционера передали местным медикам, которые констатировали кому. Одной из причин ухудшения состояния Навального было названо отравление. Позднее в омском Минздраве заявили, что ядов в организме Навального обнаружено не было. Соратники политика считают, что оппозиционера отравили.

Некоторое время спустя Навального перевели в берлинскую клинику Charité. Ее специалисты пришли к заключению, что блогер отравился токсином группы ингибиторов холинэстеразы. Это обширная группа веществ, которая применяется как в лекарствах, так и в сильнейших нервно-паралитических ядах. Позже политик был выведен из комы. 14 сентября политика отключили от аппарата ИВЛ – он пришел в сознание.

not findimage
Наверх