Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Страна чудес" Хасена Абаева: в столице открылась выставка заслуженного деятеля искусств РК | BaigeNews.kz 16 июня, 12:45
1769
Фото: организаторы выставки

"Страна чудес" Хасена Абаева: в столице открылась выставка заслуженного деятеля искусств РК

В Национальном музее Республики Казахстан открылась выставка "Страна чудес" художника, заслуженного деятеля искусств Казахстана Хасена Абаева, сообщает BaigeNews.kz.

Посетители выставки могут познакомиться с более чем сотней работ художника: живопись, графика и иллюстрация, которые повествуют об истории нашей страны.


Фото организаторов выставки

"Выставку организовала моя младшая дочь Жибек, мои работы хранились на складах и я сам не ожидал, что, оказывается, я столько работ я сделал, хотя, наверное, и это только одна десятая часть. Поскольку я окончил Московский полиграфический институт, в молодости больше занимался графикой. Это очень интересная и трудоёмкая работа. Здесь показаны работы разных лет, здесь разношёрстная публика, и каждый интерпретирует по-своему", - сказал Хасен Абаев.


Фото организаторов выставки

По словам художника, его труды обращены в будущее, для подрастающего поколения, чтобы они остановились и задумались, потому что в каждой картине глубокая философия. А его любимой формой изобразительного искусства является офорт.


Фото организаторов выставки


Фото организаторов выставки

"Я рос в настоящем казахском ауле, воспитывался именно эстетикой номадов. Вокруг меня были ер-тоқым (верховая сбруя - прим.авт.), ювелирные изделия, которые интересовали меня. Все эти орнаменты, их переплетения, ритмика, материал, объёмы. Всё это интересовало с детства и развивалось", - рассказывает он.


Фото организаторов выставки


Фото организаторов выставки

Хасен Абаев стоял у истоков книжной полиграфии Казахстана. Воспитал замечательную плеяду художников-сподвижников и своих последователей. В 1984 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса "Искусства". Таким образом, художник открыл новую страницу в отечественной книжной графике, основанной на национальном колорите.


Фото организаторов выставки

За издание книги "Гете и Абай" художник удостоен серебряной медали Академии художеств СССР. Успехи Хасена Абаева свидетельствуют о достижении всей отечественной издательской деятельности. Впервые в истории Казахстана 18 произведений автора выставляли в Японии.

Кроме того, работы казахстанского художника выставлялись в Третьяковской галерее в Москве, музее имени Тараса Шевченко в Украине, а также Молдове, Узбекистане, Португалии, Франции, Испании, Германии, США и Египте.

Выставка "Страна чудес" продлится в Национальном музее РК до 10 августа .