• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Столица Казахстана первая в ЦА принимает VIII Глобальный Саммит ЮНВТО по городскому туризму 9 Октября, 17:10
1136

Столица Казахстана первая в ЦА принимает VIII Глобальный Саммит ЮНВТО по городскому туризму

Саммит проходит с 9 по 12 октября.
Столица Казахстана Нур-Султан первая в Центральной Азии принимает Глобальный саммит ЮНВТО по туризму. Саммит проходит с 9 по 12 октября в Нур-Султане, передает BaigeNews.kz. До этого он проходил в таких крупных городах, как Cтамбул, Москва, Барселона, Куала-Лумпур и Сеул.

Ожидается, что проведение глобального саммита даст импульс развитию столицы, позволит заявить о себе как о городе с с современной развитой инфраструктурой, отличными выставочными возможностями. На сегодня зарегистрировано более 600 участников, всего ожидается около 700, из них - около 250 иностранных участников. В первый день саммита состоится круглый стол: "Умные" города и туризм" и другие мероприятия. Аким столицы Алтай Кульгинов расскажет стратегии технологического и туристического развития города, трансформации столицы в "умный город" в рамках государственной программы "Цифровой Казахстан".

"Как известно, столица была включена в международный рейтинг "умных" городов по версии компании IDC, достигнув уровня в 2.48 балла. В прошлом году акиматом утверждена концепция Смарт Астана по европейской модели умных городов, применяемая в шести сегментах – умное управление, умная экономика, умный образ жизни, умное общество, умный транспорт и умная окружающая среда. Также администрацией инициирован проект создания "Умного района" по аналогии с проектом Барселоны, состоящая из трех основных направлений: Smart технологии, "Зеленые" решения и Урбанистические решения.

Цифровизация сектора туризма также осуществляется ускоренными темпами. Так, например, для виртуального знакомства с городом на международной интернет-платформе размещено 6 экскурсий по 128 объектам столицы на 6 языках. Затем ожидается принятие декларации "Умные» города - "умные" направления". Также пройдут основные панельные сессии на темы: "Использование лучших технологий для создания конкурентоспособных городских направлений", "Городские направления для всех: содействие всеобщей доступности", - рассказала Евразийской Комиссар по устойчивому развитию туризма ЕТО Людмила Кузнецова.

Оба международных события для Казахстана важные и значимы уже потому, что при формировании полноценной отрасли экономики "Туризм" необходимы новые знания, анализ наилучших мировых практик, привлечение экспертов.

"Кроме того, для нас очень нужны независимые постоянные исследования как наших региональных туристских рынков и их конкурентоспособности, так и внутри страны, для надлежащего измерения городского туризма, его воздействия и тенденций. Также нужна четкая система стандартизации и сертификации объектов и территорий, которая позволит не только создать конкурентную среду, станет катализатором развития отрасли "Туризм", в том числе и в городах, но и будет основой для цифровизации отрасли принципиально новой, соответствующей лучшим мировым стандартам, системы", - отметила Кузнецова.

По словам организаторов, проведение саммита в Нур-Султане позволит городам-членам UNWTO решить сразу несколько важнейших задач. Среди них - создание в регионе постоянно действующей дискуссионной площадки для обсуждения наиболее оптимальных моделей развития туристского потенциала городов и, в конечном счете, определение путей становления туризма в качестве ведущего вектора городского развития.

"Очень надеемся, что проведенный саммит превысит наши ожидания в части полученного опыта и дальнейших результатов в устойчивом развитии городского туризма и в Казахстане, и в целом, в регионе", - заключила Кузнецова.

Напомним, аким столицы презентовал город Нур-Султан на Форуме мэров городов и министров туризма стран-членов ЮНВТО в апреле в Лиссабоне. В рамках форума состоялось подписание соглашения по проведению VIII Глобального саммита ЮНВТО по городскому туризму между акимом Нур-Султана и генеральным секретарем UNWTO на тему "Умные города, умные направления" Зурабом Пололикашвили.

Обращаясь к участникам форума, Зураб Пололикашвили отметил, что всего за 20 лет своего существования город стал площадкой проведения крупнейших международных мероприятий, включая ЭКСПО-2017.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх