• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Столица Казахстана как бренд. Самые громкие события мирового масштаба, которые прошли здесь | BaigeNews.kz 5 Июля, 2020, 13:47
1003
Фото: e-history.kz

Столица Казахстана как бренд. Самые громкие события мирового масштаба, которые прошли здесь

Сегодня Нур-Султан — это не только крупный город с большим количеством небоскребов, но и символ независимости государства, отражение нового духовного и политического развития казахстанского общества. Корреспондент BaigeNews.kz сделал обзор самых грандиозный событий за историю столицы.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий

Осознавая возросшую роль религии в обществе, Нурсултан Назарбаев выдвинул инициативу о проведении форума мировых и традиционных религий в столице. Так, 23-24 сентября 2003 года состоялся I Съезд лидеров мировых и традиционных религий в столице. В работе приняли участие авторитетные представители ислама, христианства, иудаизма, синтоизма, индуизма и буддизма.


Фото strategy2050.kz

Этот форум проводится в столице каждые три года. Здесь рассматривают вопросы по обеспечению истинного межрелигиозного диалога, поддерживанию диалога религий и цивилизаций, направленные на улучшение взаимопонимания и уважения.

Астанинский экономический форум

Один из крупнейших международных форумов. Проходит в столице с 2008 года. Форум называют диалоговой площадкой для экспертов в области глобальной экономики. Задача форума - собрать вместа тех, кто принимает важные экономические решения и обсудить существующие глобальные проблемы. Ежегодно АЭФ собирает более 5000 делегатов из 80 стран мира.


Фото astana.gov.kz

Саммит ОБСЕ

В 2010 году прошло одно из значимых событий в истории современного Казахстана — председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Итоговым событием председательства Казахстана стал Астанинский Саммит ОБСЕ, проведенный 1-2 декабря 2010 года.


Фото inform.kz

В Саммите приняли участие 38 глав государств и правительств, высокопоставленные чиновники государств-участников ОБСЕ, представители других международных и региональных организаций. Среди них – Генеральный Секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, государственный секретарь США Хиллари Клинтон, Федеральный Канцлер Германии Ангела Меркель, Премьер-министр Италии Cильвио Берлускони и другие.

VII Зимние Азиатские игры

В январе-феврале 2011 года в Казахстане прошли VII Зимние Азиатские игры. Открытие Азиады состоялось в Астане и прошло в новом крытом стадионе "Астана Арена". В торжественной церемонии приняли участие руководство страны, президенты Международного Олимпийского комитета и Олимпийского совета Азии, другие почетные гости.


Фото lightmaster.ru

38-я сессия Совета министров иностранных дел Организации исламской конференции

28-30 июня 2011 года в Астане прошла 38-я сессия Совета министров иностранных дел Организации исламской конференции. С этого момента Казахстан приступил к председательству в этой международной организации. Данную встречу можно назвать исторической, поскольку здесь приняли решение о переименовании ОИК в Организацию Исламского Сотрудничества, учредили Постоянную комиссию по правам человека. Впервые приняли план действий ОИС по сотрудничеству с Центральной Азией.


Фото elbasy.kz

Чемпионат мира по боксу среди женщина - 2016

С 19 по 27 мая 2016 года в Астане прошел чемпионат мира по боксу среди женщин. Завоевав четыре золотые и две бронзовые медали, сборная Казахстана заняла первое общекомандное место. На втором — Китай, на третьем — США.


Фото olympic.kz

Переговоры по Сирии в Астане

23-24 января 2017 года состоялась первая встреча по урегулированию ситуации в Сирии. Страны-гаранты договорились о создании трехстороннего механизма контроля за соблюдением прекращения огня в Сирии; выразили готовность к сотрудничеству в борьбе с ДАИШ/ИГИЛ и Ан-Нусрой; договорились проводить встречи на Астанинской площадке по конкретным вопросам.


Фото BNews.kz

ЭКСПО-2017

С 10 июня по 10 сентября 2017 года в Астане прошла международная специализированная выставка Экспо-2017. Тема выставки "Энергия будущего". В ней приняли участие 115 государств и 22 международные организации. Выставку посетили порядка четырех миллионов человек, из которых полмиллиона приехали из других стран.


Фото ak-orda.kz

Саммит ОДКБ

8 ноября 2018 года в Астане прошла сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Главы государств обсудили проблемы международной и региональной безопасности, совершенствование механизмов противодействия вызовам и угрозам и развитие военного потенциала Организации. По итогам сессии приняли заявление глав государств ОДКБ о скоординированных мерах в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций.


Фото akorda.kz

Чемпионаты мира по хоккею и борьбе

В 2019 году впервые в истории отечественного хоккея Казахстан стал хозяином чемпионата мира по хоккею I дивизиона группы А среди мужских команд. Первенство дивизиона прошло в Астане на ледовой площадке "Барыс Арена".


Фото olympic.kz

14 сентября 2019 года в столице стартовал первый в истории республики чемпионат мира по греко-римской, женской и вольной борьбе среди взрослых. Соревнования, которые были отборочными на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио, проходили также в спортивном комплексе "Барыс Арена".


Фото olympic.kz

Международная выставка KADEX

Международная выставка вооружения и технологий KADEX, которая проходит в Астане с 2010 года с периодичностью раз в два года, стала одной из ведущих мировых выставочных площадок для демонстрации последних достижений в сфере обороны, аэрокосмической промышленности и информационной безопасности. В выставке участвуют более 350 экспонатов из 35 стран мира. В этом году в связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19 VI Международная выставка вооружения и технологий KADEX-2020 переносится на 10-13 июня 2021 года.


Фото kadex.kz

IRONMAN 70.3

Международные соревнования по триатлону прочно вошли в жизнь столицы. Впервые они прошли 16-17 июня 2018 года. Участие приняли более тысячи атлетов из 47 стран мира, среди которых было 700 казахстанских спортсменов. В 2019 международные соревнования по триатлону вновь прошли в Нур-Султане.

Фото sportone.kz

Организаторы выбрали столицу, потому что здесь сосредоточенность отелей, отличное дорожное покрытие, удобные условия. В этом году на соревнования зарегистрировались более 1500 участников из 64 стран. Сами соревнования намечены на 23 августа, но из-за пандемии коронавируса их скорее всего перенесут.

Comic Con Astana

Comic Con Astana – 2019 впервые прошел в Нур-Султане с 31 мая по 2 июня. Этот фестиваль посвящен индустрии комиксов. В казахстанском фестивале согласились участвовать такие крупные компании, как Disney (Marvel), Amediateka Home of HBO, Nickelodeon, Cartoon Network, Sony Television, Wargaming. Хедлайнером фестиваля стал Пилу Асбек, сыгравший Эурона Грейджоя в культовом сериале "Игра престолов".


Фото BaigeNews.kz

not findimage
Наверх