Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Столичный акимат пообещал сохранить Малый Талдыколь | BaigeNews.kz 13 августа, 2021, 16:50
1155
Фото: astana.gov.kz

Столичный акимат пообещал сохранить Малый Талдыколь

Здесь также планируют построить жилые дома, школу, детский сад и медицинский центр.

В Нур-Султане сохранят водную гладь Малого Талдыколя. Водоем планируют очистить от химических веществ и построить парковую зону. Об этом сообщил официальный сайт столичного акимата, передает BaigeNews.kz.
"Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы сообщает, что водная гладь малого Талдыколя (улица Сыганак с севера, продолжение улицы Е22 с юга, проспект Туран с востока, и улица Чингиза Айтматова с западной стороны), которая расстилается на 20 гектарах, будет сохранена.

Учитывая, что это водно-болотный объект и количество химических веществ в воде в разы превышает предельные нормы и могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, данный участок будет очищен. В том числе, будут проведены дноуглубительные работы для того, чтобы повысить уровень воды. Таким образом, болотистое место станет очищенным водоемом и будет представлять собой парковую зону", - говорится в сообщении.
На прилегающей части Малого Талдыколя запланирована стройка жилых домов, учебного заведения, детского сада и медицинского центра.

Ранее жители левобережья неоднократно поднимали вопрос о необходимости прекращения осушения системы водно-болотного комплекса озера Талдыколь, который обеспечивает баланс естественных процессов в окружающей среде.

При этом в ведомстве подчеркнули, что водно-болотный объект не имеет естественной связи с озером Талдыколь и не оказывает взаимного влияния посредством поверхностного притока и подземных вод.

По их словам, на Малом Талдыколе распространяется неприятный запах из-за того, что гниют органические соединения и скапливается мусор. Воду нельзя использовать в хозяйственно-питьевых, рыбохозяйственных и рекреационных целях.
"При проведении полевых измерений одновременно с гидрографическими работами проводился отбор проб донных отложений для исследования химического состава. В Малом Талдыколе имеется большое количество химических веществ, которое может оказать негативное влияние на здоровье человека. По сухому остатку превышение в 6,3 раза, по содержанию железа - в 6,2 раза, по содержанию хлоридов - в 9,5 раз, сульфатов - в 12 раз, по аммиаку - в пять раз. Причем содержание аммиака со стороны улицы Сыганак составило 2,5 миллиграмма, что превышает ПДК в 1,5 раза", - объяснили в пресс-службе акимата.
Напомним, астанчане возмущены осушением части системы озер Талдыколь и застройкой территории. Жители близлежащих районов просят создать зеленую рекреационную зону. По их словам, на водоемах гнездятся дикие птицы, в том числе лебеди.
not findimage