• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Столичные нейрохирурги проведут мастер-классы для медиков СКО 20 Апреля, 2017, 09:12
1014

Столичные нейрохирурги проведут мастер-классы для медиков СКО

В Северо-Казахстанской области в операции на открытом сердце нуждаются 300 человек, передает корреспондент BNews.kz. Врачи Национального центра нейрохирургии и Национального научного центра хирургии им.А.Н.Сызганова, а также Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, педиатры и онкологи проведут мастер-классы для местных медиков и консультации больных.

Первыми в регион прибыли специалисты Национального научного кардиохирургического центра Астаны.

На брифинге выступили старший ординатор первого кардиохирургического отделения АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Арайгуль Ыдырышева и интервенционный аритмолог Серик Багибаев.

Как пояснила Арайгуль Ыдырышева, цель визита врачей в Петропавловск – это обмен опытом проведения кардиологических операций и отбор пациентов в кардиохирургический центр Астаны.

«Наш центр был открыт в октябре 2011 года, отделение интервенционной аритмологии возглавляет Аян Абдрахман – доктор медицинских наук, внештатный аритмолог Казахстана. В состав кардиохирургического центра входят 8 человек аритмологов. За эти пять лет проведена большая работа. Выполнено около десяти тысяч операций на открытом сердце, около двадцати тысяч операций через сосуды. Мы открыли новое направление в Казахстане - это трансплантация сердца, около 50 трансплантаций сердца уже выполнено. Недавно начали пересаживать легкие. Наш центр рад поделиться опытом с коллегами  из регионов», - сказала спикер.

По словам другого врача - Серика Багибаева - в Казахстане сегодня одно из новых направлений в кардиохирургии, которое на данный момент развивается очень быстро и набирает темп, -  аритмия. В данное время аритмология имеет два направления – это тахиаритмия и брадикардия. Диагноз тахиаритмия ставится, если частота сокращений сердца превышает 100 ударов в минуту.

«Сегодня у нас было две операции по имплантации, это относится к тем видам операциям, которые вылечивают брадикардию. Фишка самой операции в том, что пациента после операции через 3 дня выписывают. У нас самые большие показатели по имплантации, по радиочастотам, по другим устройствам. На данном этапе за дальнейший контроль пациентов отвечают местные аритмологи», - рассказал Багибаев.

Отвечая на вопросы журналистов, спикеры рассказали, что в мире аритмология развивается уже около 25 лет, в Казахстане 15 лет.

В Северо-Казахстанской области в операции на открытом сердце нуждаются 300 человек, также в год выполняется около 70 операций по имплантации.

«Мы у них учимся, это наше головное учреждение, они всегда делятся опытом, когда человек экстренно нуждается в операции или больного надо переводить в их центр, они всегда нам помогают. Наши врачи тоже не отстают, в нашем центре проводятся все виды операций на сердце, кроме пересадки. В нашем регионе за последние три года получила хорошее развитие аритмология, в кардиоцентре работает два врача-аритмолога., - поделился главный врач областного кардиологического центр Азамат Магзумов.

По его словам, ежегодно в кардиоцентре около 150 операций проводится по линии аритмологии, делается более 200 операций на открытом сердце, в том числе аортокоронарное шунтирование, операции на клапанах при приобретенных пороках. Для проведения такого лечения в медучреждении имеется все необходимое.

«Центр нуждался в навигационных аппаратах. Теперь они поступят в распоряжение врачей, для их приобретения из местного бюджета было выделено 179 млн тенге. Специалист, который будет работать на новом оборудовании, сегодня проходит обучение в городе Томске, после чего предусмотрена специализация в кардиохирургическом центре Астаны. Проводить операции с применением нового оборудования в кардиоцентре планируют в конце мая», - информировал Магзумов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх