• Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Стоит ли ожидать инфляции в Казахстане – прогнозы экспертов | BaigeNews.kz 5 Августа, 2019, 11:55
1466
Фото: Toppress.kz

Стоит ли ожидать инфляции в Казахстане – прогнозы экспертов

Поводом для всплеска инфляции может послужить рост цен на продовольственные товары.

Аналитики Halyk Finance прогнозируют всплеск инфляции в Казахстане осенью текущего года. По их словам, продовольственные товары уверенно сохраняют за собой место ключевого драйвера в повышении цен. О том, стоит ли ожидать рост инфляции в Казахстане в текущем году, рассказал заместитель директора Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ), автор телеграм-канала Tengenomika Олжас Тулеуов, передаёт корреспондент BNews.kz.

По его словам, риски предстоящего усиления динамики инфляционных процессов в Казахстане отмечались экспертами центра ещё в октябре 2018 года.

"На это указывали восстановление и дальнейший рост платежеспособного спроса населения (увеличение реальных денежных доходов и объём потребкредитования), обесценивание курса тенге и удорожание себестоимости продукции обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства", - рассказал Олжас Тулеуов.

Все эти риски продолжили находить подтверждение в показателях макростатистики и на протяжении прошедшего полугодия.

"И теперь практически ни у кого из зарубежных и местных экспертов, включая аналитиков Halyk Finance, нет сомнений в том, что всплеск инфляции в Казахстане остаётся лишь вопросом времени. В свою очередь, наши модельные оценки демонстрируют, что краткосрочный пик роста инфляции выше таргета Нацбанка придётся на первый квартал следующего года", - добавил эксперт.

По данным телеграм-канала Tengenomika, по итогам июля 2019 года годовая инфляция в РК сохранилась на прежнем уровне.

"По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в июле годовой уровень инфляции составил 5,4%, что соизмеримо с уровнем июня. При этом, наблюдается продолжающийся рост годового уровня продовольственной инфляции – 8,7% против 8,2% в июне. Особенно значимое удорожание цен наблюдается у хлебобулочных изделий и круп (0,9% к июню 2019 г. и 12,1% к июлю 2018 г.), табачных изделий (+4,7% к июню 2019 г. и 12,0% к июлю 2018 г.), мяса (+1,3% к июню 2019 г. и + 11,6% к июлю 2018 г.)", - отметили в одном из постов авторы канала.

Вместе с тем, основными факторами некоторого сдерживания роста общей инфляции в июле, по их словам, послужило замедление годового уровня непродовольственной инфляции до 5,9% (с 6,1% в июне) и инфляции платных услуг до 0,8% (с 1,2% в июне). Наряду с этим, наблюдается ощутимый рост цен на автомобили (+1,1% к предыдущему месяцу) и услуг воздушного транспорта (+5,2% к предыдущему месяцу).

Эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов также считает возможным усиление роста цен и ускорение инфляционного показателя к концу 2020 года.

"АФК на ежемесячной основе проводит опрос среди профессиональных участников финансового рынка в отношении ряда ключевых экономических показателей. Согласно предварительным данным августовского опроса, который завершится 7 августа, значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции составило 6,7% против 6,3% месяцем ранее. К концу 2020 года ожидается незначительное ускорение показателя до 6,9% (6,4% ранее). Таким образом, инфляционные ожидания профессиональных участников рынка остаются стабильно высокими и превышают как текущий уровень роста цен (5,4% по итогам июля), так и цель НБРК по инфляции на 2019-2020 годы (4-6%)", - рассказал Рамазан Досов.

Указанные ожидания, по его словам, обусловлены происходящими внутренними и внешними процессами.

"В стране наблюдается дальнейшее восстановление потребительского спроса, происходящего на фоне роста реальных доходов населения, активной бюджетной политики и увеличения потребительских займов от БВУ. Не в пользу замедления роста индекса цен и наблюдаемое ослабление курса нацвалюты на фоне обесценения российского рубля и падения котировок нефти. При этом также сохраняются риски усиления торговых ограничений и санкций со стороны США, которые могут усилить давление на рубль и котировки нефти, и соответственно на тенге", - пояснил эксперт.

Инфляция — повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх