Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Цены на жилье в РК продолжат расти во второй половине 2021 года - эксперт | BaigeNews.kz 11 июня, 2021, 14:57
3563
Фото: vechastana.kz

Цены на жилье в РК продолжат расти во второй половине 2021 года - эксперт

Если у вас есть 30, а лучше 50 процентов от стоимости квартиры, то идите и покупайте квадратные метры своей мечты, советует международный эксперт рынка инвестиций и недвижимости Лев Тетин.

Цены на квартиры в Казахстане продолжат расти во второй половине 2021 года, передает BaigeNews.kz. Прогнозом поделился международный эксперт рынка инвестиций и недвижимости Лев Тетин.

"За последние 10 лет среднее ежегодное изменение цены составляет семь процентов. Да-да, вы не ослышались - жилая недвижимость растет в тенге каждый год и это факт. С 2009 года было только два падения - в 2019-м и в 2017-м на 12 и 10 процентов. Остальные периоды цены стабильно росли. Цена со 146 тысяч тенге за квадратный метр выросла до 367 тысяч тенге, то есть на 152 процента", - сказал эксперт.

Он перечислил семь основных факторов, которые давят на цену:

  1. Девальвация нацвалюты и плавающий курс доллара поддерживают рост себестоимости строительных материалов. Доля импорта в стройке доходит до 40, а в некоторых проектах до 60 процентов. Особенно в жилье бизнес- и элиткласса. К примеру, стальная арматура за два года подорожала на 130 процентов.

  2. Сегодня 60 процентов рынка жилья строится через жилищно-строительные кооперативы. Как правило, они не имеют достаточного объема финансирования и вынуждены привлекать средства с рынка. Из-за этого ряд проектов приостановлены. И сомнения покупателей возросли, а репутация и надежность застройщика вышли на первый план. Поэтому миграция покупателей стала обеспечивать продажи тем, кто имеет свои финансы или работает через гарантию КЖК. И цены на ликвидные проекты растут.

  3. Крупные девелоперы пересмотрели свои планы и снижают объем ввода жилья в своих проектах, перераспределяя очередность и растягивая их на более длительный срок. А это привело к снижению числа качественных ЖК и предложение уменьшилось, что привело к росту цен.

  4. Девальвация оказала влияние на рост объема депозитов в Казахстане, впервые в истории превысив значение в 22 триллиона тенге. Это самая большая сумма денег у населения за всю историю РК. А в ситуации неопределенности страх потери денег подталкивает снимать деньги и инвестировать в железобетон, как это уже было в предыдущие годы.

  5. Оставшийся объем пенсионных накоплений, который казахстанцы могут использовать на покупку жилья, составляет около 1,2 триллиона тенге. А это еще плюс 48 процентов. Эта сумма будет вовлечена в течение последних 12 месяцев, что также будет поддерживать спрос, а он - цену.

  6. Закрытие ипотечных программ "7-20-25" и "Баспана хит". Ведь их лимиты подходят к концу. Из одного триллиона тенге по программе "7-20-25" выдано около 400 миллиардов, а это уже 40 процентов. Из 600 миллиардов тенге по "Баспана хит" освоено уже 500, а это 83 процента. Поэтому активизация желающих запрыгнуть в "последний вагон" ведет к укреплению спроса и влиянию на стоимость.

  7. Увеличение объема финансирования социального жилья ведет к миграции ряда застройщиков в сторону проектов с господдержкой, что, в свою очередь, уменьшает объем новостроек на рынке. Это особенно характерно для регионов. Когда спрос превышает предложение, то цена растет.

"Цены продолжат свой рост во второй половине 2021 года и суммарно могут достигнуть показателя в 15 процентов. "Что же делать?", - спросите вы. Все просто. Если у вас есть 30, а лучше 50 процентов от стоимости квартиры, то идите и покупайте квадратные метры своей мечты. Ведь летом всегда дешевле. И забудьте про здравый смысл. А он говорит: торгуйтесь, проверяйте документы, не верьте на слово", - резюмировал Лев Тетин.

Проблему резкого удорожания стройматериалов обсуждали 3 июня на экстренном совещании в Комитете по строительству и ЖКХ Палаты предпринимателей. По словам заместителя председателя НПП "Атамекен" Юлии Якупбаевой, ключевой вопрос - это цена на металл. Стоимость тонны арматуры с марта-апреля поднялась со 198 до 430-480 тысяч тенге. Соответственно, растет в цене вся содержащая металл продукция. По проведенным строительными организациями расчетам, без принятия своевременных мер, удорожание стоимости объектов может составить 25-30 процентов.

Нацбанк заявил, что сейчас прорабатывается вопрос внедрения секьюритизации портфеля ипотечных займов на рыночных принципах, учитывая, что в ближайшие годы завершится реализация программы "7-20-25" и "Баспана хит".

"Мы видим, что на рынке большой выбор программ льготного ипотечного кредитования, рассчитанный на разные категории людей, возраст, социальный статус, род деятельности и т.д. Поэтому освоение выделенных лимитов по программам поддержки ипотечного кредитования, реализуемых и финансируемых Национальным Банком Казахстана, и их последующее завершение не отразится на доступности ипотечного кредитования для граждан нашей страны", - заявили в финрегуляторе.

not findimage