Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Стоимость жилья по программе "Нұрлы Жер" предлагают повысить | BaigeNews.kz 17 марта, 2022, 18:25
2759
Фото: astana.gov.kz

Стоимость жилья по программе "Нұрлы Жер" предлагают повысить

Увеличить стоимость квадратного метра жилья по программе "Нұрлы Жер" предлагают в Казахстане, передаёт BaigeNews.kz.

Об этом шла речь на совещании министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбека Ускенбаева с региональными управлениями строительства, предпринимателями из строительной отрасли, в том числе с профильными ассоциациями, сообщает пресс-служба МИИР РК.

Встреча была организована в целях формирования подходов к текущей ситуации в сфере строительной индустрии, а также разработки дополнительных мер поддержки отрасли.

"В ходе рабочей встречи были рассмотрены предложения бизнес-сообщества о пересмотре сборников сметных цен и расценок с учётом текущих рыночных цен, законодательном сокращении сроков подписания госзаказчиком актов выполненных работ, а также корректировке сметной стоимости проектов, по которым произошло удорожание. Кроме того, участники совещания предложили представить подрядчикам законодательную возможность для расторжения договоров о госзакупках в одностороннем порядке при отказе в финансировании суммы удорожания ПСД. В числе других возможных механизмов — увеличение авансирования при государственных закупках СМР до 70 процентов, увеличение стоимости квадратного метра по программе "Нұрлы Жер", переход на прямой закуп жилья от застройщиков вместо строительства госжилья МИО и другое", — сообщили в МИИР.

По итогам совещания Каирбек Ускенбаев сообщил, что все прозвучавшие предложения будут переданы на рассмотрение правительства.

Сообщалось, что в Нур-Султане несколько дней назад представители строительного бизнеса, заявив о резком росте цен на сырьё, попросили льготы и субсидии от государства. Они предлагают двукратно увеличить количество государственных заказов, что позволит им сохранить рабочие места и поддержать объёмы строительства. Нужно срочно разработать и профинансировать инфраструктурные проекты в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, областных и районных центрах, считают застройщики.