Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Статистика маскирует реальную ситуацию в селах - сенатор Куришбаев | BaigeNews.kz 20 января, 2022, 11:00
1548
Фото: inform.kz

Статистика маскирует реальную ситуацию в селах - сенатор Куришбаев

Об этом сообщил депутат в ходе заседания Сената Паралмента РК.

Сенатор Ахылбек Куришбаев в своем депутатском запросе поднял проблемы сельчан в стране, передает BaigeNews.kz.

"Сейчас в стране в наихудшем социальном положении находятся именно сельские жители, а это 42 процента населения страны", - сказал он.

По его словам, статистика замалчивает и маскирует реальную ситуацию в селах.

"Судя по данным статистики, безработных в селе всего лишь 181 тысяча человек или 4,8 процента. Но на самом деле безработица здесь стала самым главным бичом. Нами проводился социологический опрос среди сельских жителей практически во всех районах страны. Абсолютное большинство сельчан в качестве главной проблемы назвали отсутствие работы. По результатам этого опроса, реальные доходы сельчан составили 35 тысяч тенге в месяц. Как можно сейчас прожить на эти деньги?", - сказал Ахылбек Куришбаев.

Сенатор также озвучил и другие данные по проведенному социологическому опросу.

"41 процент трудоспособного населения хотят переехать из сел в города. Понятно, что урбанизация – это мировая тенденция, но она должна быть управляемой. Что будет с нашими городами, если в один миг начнутся массовые миграции населения из ближайших сел? Как мы обеспечим продовольственную безопасность страны, если некому будет работать в сельском хозяйстве? Как будут защищаться приграничные районы?", - объяснил депутат.

Ахылбек Куришбаев подчеркнул, что затронутый вопрос - не только сугубо экономический, но и политический, стратегически важный для страны.