Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Старые дома планируют снести в историческом районе Семея | BaigeNews.kz 26 января, 2022, 09:13
1794
Фото: semeynews.kz

Старые дома планируют снести в историческом районе Семея

Построить современные многоэтажки и снести старые дома планируют власти Семея в одном из исторических мест города - Татарской слободе, передает BaigeNews.kz со ссылкой на semeynews.kz.

В акимате Семея заявили, что вопросы архитектуры и градостроительства были рассмотрены на расширенном аппаратном совещании акимата города. На основании генерального плана разработали и утвердили проекты детальной планировки правобережной и левобережной части города. При этом в акимате не объяснили, пойдут ли под снос старые кирпичные дома, которые не имеют статуса исторического памятника.

В правобережной части города в пяти районах планируется:

  • в центральной части и в районе Татарской слободы - снос индивидуального жилья для строительства многоэтажных жилых домов и объектов соцкультбыта;

  • в 35-м, 40-м, 342-м, 343-м, 352-м кварталах, в Северной промзоне и в Карагайлы - строительство многоэтажных жилых домов.

В левобережной части Семея строительство запланировано в районах Юность, Новостройка, поселке Цементный, 14-м и15-м жилых районах.

Также разработаны схемы градостроительного развития территории районов (генеральный план) поселка Шульбинск, сел Приречный, Озерки, Прииртышское, Мукур, Новобаженово и Кайнар.

В общем на 2022 год запланировали ввод в эксплуатацию 76 тысяч квадратных метров индивидуального жилищного строительства.