Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Старт Казахстана на Олимпиаде-2022: Как это было | BaigeNews.kz 4 февраля, 2022, 11:52
17771
Фото: фото Альберта Ахметова

Старт Казахстана на Олимпиаде-2022: Как это было

После каждого разминочного проката спортсмены подъезжали к тренерам и получали финальные наставления.

Сборная Казахстана официально стартовала на Зимней Олимпиаде в Пекине. Сами выступления отечественных фристайлов-могулистов в первой квалификации казахстанцы видели по телевизору. Корреспондент BaigeNews.kz расскажет и покажет, что осталось за кадром.

Перед началом квалификационных прокатов на зачет спортсмены как следует размялись и прошли по бугристой трассе с двумя трамплинами в тренировочном режиме.

После каждого разминочного проката спортсмены подъезжали к тренерам и получали финальные наставления.

Свое совещание перед стартом провела и команда Казахстана. Солнце шло к закату, приближалось время начала первой квалификации и первого старта казахстанцев на этих Белых Играх. Тем временем, погода строила свои планы на вечер.

Как и было ранее объявлено, на соревнования привезли специальную группу местных болельщиков. Их разместили компактно в одном сектора трибун, они дружно танцевали и махали флажками. Веселили публику и волонтеры. На стадионе звучала музыка, а комментатор на английском и китайском языках рассказывал собравшимся о спортсменах, поддерживал их голосом и объявлял баллы, выставленные судьями.

Начались соревнования. У человека, впервые наблюдающего за олимпийскими соревнованиями вживую, просто перехватывает дыхание от эмоций. То, что обычно видишь по телевизору, сейчас происходит перед твоими глазами — звезды мирового спорта выступают здесь и сейчас, на большом спортивном празднике, и ты живой свидетель, очевидец всего происходящего!

Несмотря на сильный холод и начавший сыпаться с небес мелкий снег, настрой у всех был на нужную волну. Спортсмены сосредоточены, стараются не волноваться (не у всех получается), внимательно слушают наставления тренеров, но в уме строят свой личный план на предстоящий заезд.

Некоторые спортсменки перед подъемом на стартовую позицию разогревают себя, словно боксерши нанося удары по куртке тренера, кто-то идет спокойно, а в глазах некоторых атлетов заметно волнение.

И вот он, старт, все внимание — на спортсменов. Кто-то выступает успешно, а некоторым не сразу покоряется олимпийская трасса.

Австралийка Тайла Онеил допустила ошибку на старте и не смогла показать все, на что способна, съехав вниз вдоль трассы. От отчаяния девушка расплакалась, но тренеры сборной Австралии по-отечески обняли ее, и, словно маленькую девочку, отвлекали разговорами о хорошем, смешили. В общем, делали все, чтобы спортсменка быстрее забыла о своей неудаче и во второй квалификации показала свою силу, как будто и не было осечки в первом отборочном заезде.

Казахстан заявил четырех спортсменок в женских соревнованиях и двух — в мужских. Пробиться в топ-10 и сразу попасть в финал не получилось ни у кого из казахстанцев, но всем можно поучаствовать во второй квалификации и побороться за еще 10 путевок в решающую стадию соревнований.

Обеспокоенность казахстанцев вызвал не выход на старт титулованной Юлии Галышевой. Однако, как позже объяснит Olympic.kz генеральный секретарь НОК Казахстана Андрей Крюков, отрицательный результат ПЦР-теста Юлии пришел уже после того, как началась первая квалификация, поэтому, в соответствии с регламентами Международной федерации, по согласованию с Оргкомитетом Олимпиады тренерский штаб принял решение, что Галышева пропустит первую квалификацию и выйдет на старт сразу во второй.

Вторая квалификация и финал с розыгрышем медалей у мужчин во фристайле-могуле пройдет 5 февраля, у женщин — 6 февраля. И мы с нетерпением ждем выступления казахстанских спортсменов.

Фото автора.