Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Старт французской ракеты Vega завершился аварией | BaigeNews.kz 11 июля, 2019, 14:45
1161
Фото: кадр из видео

Старт французской ракеты Vega завершился аварией

Старт был произведен с космодрома Куру во Французской Гвиане.

На YouTube-канале SciNews появилось видео аварийного старта легкой ракеты-носителя Vega с военным спутником ОАЭ Falcon Eye 1, сообщает РИА Новости.

Старт был произведен с космодрома Куру во Французской Гвиане 10 июля в 22:53 по местному времени. Ранее запуск спутника планировали на 6 июля, но отложили на 8-е из-за неблагоприятных погодных условий. Сильные ветры над Гвианским космическим центром также стали причиной отмены старта и второго запуска. И только в среду был произведен запуск ракеты, который завершился неудачей. 

На кадрах видно, что сразу после старта траектория полета ракеты сместилась и стала несовместимой с дальнейшим полетом. 

Исполнительный вице-президент французской компании Arianespace Люс Фабрегетт сообщила, что во время полета произошло серьезное отклонение, приведшее к потере миссии.

"От имени Arianespace я хотела бы выразить глубочайшие извинения нашим клиентам в связи с потерей груза. Компания предоставит более подробную информацию об инциденте после того, как проведет анализ произошедшего", — сказала Фабрегетт.

Спутник должен был стать десятым для ОАЭ на орбите Земли. К 2020 году арабы планируют довести их число до 12.

ОАЭ вкладывают большие средства в развитие космической программы, которая также включает планируемый запуск первого космонавта на борту российского космического корабля "Союз" и запуск зонда к Марсу в 2020 году.

«С потерей первого спутника судьба всей системы остается под вопросом», — отмечает специализированное космическое издание Spaceflight.com. Четырехступенчатая ракета Vega европейской компании Arianespace имеет высоту 30 метров. Первые три ступени твердотопливные, четвертая работает на жидком топливе — несимметричном диметилгидразине с окислителем азотный тетраоксид. Первый старт ракеты с космического центра в Гвиане состоялся в 2012 году. Сегодняшняя авария стала первой в истории относительно молодого носителя. Это был шестой запуск ракеты в 2019 году и 15-й по счету пуск ракеты с начала ее эксплуатации.

Гвианский космический центр — европейский космодром, расположенный вблизи города Куру в Гвиане (департамент Франции в Южной Америке). Его расположение возле экватора обеспечивает 15-процентное преимущество в полезной нагрузке по сравнению с запусками в восточном направлении с американского космодрома на мысе Канаверал и 40-процентное — при запусках с космодрома Байконур.

not findimage