Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Старейший ветеран ВОВ из Казахстана скончался в Павлодаре | BaigeNews.kz 29 апреля, 2018, 16:23
699
Фото: из открытых источников

Старейший ветеран ВОВ из Казахстана скончался в Павлодаре

Бухариден Серимов скончался на 109 году жизни.

Павлодарцы проводили ветерана в последний путь. Проститься с Бухариденом Серимовым пришли близкие, друзья, знакомые, представители ветеранских организаций, общественности. Соболезнования родным и близким выразили его боевые друзья.

"Бухариден Серимов во всем был и останется для нас примером. Был сильным, храбрым, жизнелюбивым человеком. Прошел всю войну, после войны долго трудился, воспитал и вырастил своих детей. Очень жаль, что с каждым годом ряды наших ветеранов редеют, уходят люди, подарившие нам мир. Вечная им всем память", - сказал заместитель председателя совета ветеранов Павлодара Шакен Намазбаев.

Стоит отметить, что в августе этого года Бухаридену Серимову исполнилось бы 110 лет. Войну он встретил 33-летним бойцом 639-го стрелкового полка в Брянске, куда был распределен после краткосрочных военных курсов. В  мае 1942 года он был ранен и отправлен на лечение в госпиталь в Баку. После выписки и переподготовки в составе 53-й артиллерийской бригады попал на Второй Украинский фронт. Бухариден Серимов прошел всю Великую Отечественную войну, освобождал города Западной Украины, Польши, Германии, участвовал в разгроме Японии. О великой Победе узнал в Манчжурии, где после служил, охраняя границу.

Награжден орденами и медалями, в том числе орденом Славы, Великой Отечественной войны I и II степеней, а также медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За Отвагу".

После войны вернулся домой, работал в родном колхозе. После женитьбы старшего сына семья переехала в Павлодарскую область, а затем в Павлодар. У фронтовика семеро детей, 23 внука, 44 правнука и четыре праправнука. По официальной информации, на сегодня в Павлодаре проживает 71 ветеран Великой Отечественной войны. Всем им уже за 90 лет. Из-за болезней большинство фронтовиков прикованы к постели.

not findimage
Наверх