Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Станцию 5G запустили в эксплуатацию в Туркестане | BaigeNews.kz 15 октября, 2021, 13:14
2487
Фото: АО "Казахтелеком"

Станцию 5G запустили в эксплуатацию в Туркестане

"Казахтелеком" запустил в эксплуатацию базовую станцию 5G в Туркестане. Она создала первую в городе 5G-хот спот-зону покрытия мобильной сетью пятого поколения, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу телеком-оператора.

Председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев заявил, что сеть будет доступна всем жителям и гостям города. Пользователи 5G-совместимых смартфонов смогут оценить все преимущества нового стандарта при загрузке "тяжелого" контента, при просмотре и видеотрансляциях в UHD-качестве и ощутить разницу по скорости и задержкам в сетях 5G по сравнению с сетями 3G/4G.

"Технологии 5G обеспечивают более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, создают сверхнадёжные масштабные системы коммуникации между устройствами, а также гарантируют меньшее время задержки сигнала и меньший расход энергии батарей, чем у 4G-оборудования", — объяснил он.

По словам Куанышбека Есекеева, технология 5G может использоваться как для мобильного интернета и предоставления фиксировано-беспроводного доступа в интернет населению, так и для кейсов IoT (интернет вещей), выстраивания элементов "умного города" с возможностью принимать управленческие решения на основе анализа больших данных, и построения "умных производств", деятельность которых будет полностью автоматизирована.

"Запуск данной сети в Туркестане позволит реализовывать новые сценарии в управлении городским хозяйством, цифровизации транспортной инфраструктуры и реализации проекта "Умный город". Помимо этого, зоны свободного доступа к сетям 5G станут дополнительным стимулом для увеличения потока туристов в наш город, а это — одна из главных наших задач на перспективу", — отметил заместитель акима Туркестанской области Рашид Аюпов.

В "Казахтелекоме" выразили уверенность, что нынешний первый проект в Туркестане — это прообраз будущих хот спотов по всей стране, которые станут основой для цифровой трансформации компаний и развития цифровой экономики Казахстана.

not findimage