• Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Стали известны подробности массовой драки с узбекскими студентами в вузе Шымкента | BaigeNews.kz 24 Сентября, 2019, 15:43
2471

Стали известны подробности массовой драки с узбекскими студентами в вузе Шымкента

Участниками драки в Региональном социально-инновационном университете Шымкента стали 15 казахстанцев и граждан Узбекистана.

Стали известны подробности массовой драки среди студентов в Шымкенте, передает BaigeNews.kz. Инцидент произошел 19 сентября.  По словам руководителя управления по делам семьи, детей и молодёжи города Шымкент Жандоса Калтаева, потасовка произошла среди первокурсников.

"Была потасовка. Вся ситуация началась с того, что на одном из занятий по английскому языку, студентка из Узбекистана  не в совсем вежливой форме обратилась к преподавателю, чтобы не проходить повторение темы. Она хотела сорвать урок, на что в грубой форме с употреблением ненормативной лексики ей сделал замечание одногруппник. На такой почве между собой у них произошла небольшая потасовка. Инцидент завершился мирно, со всех были взяты объяснительные", - рассказал он.

Спикер добавил, что инцидент перерос в массовую драку среди 15 студентов учебного заведения на следующий день.

"На следующий день, 20 сентября проходил в вузе КВН, где все собрались, это были студенты 1 курса. Они потихоньку начали выходить из зала, а в это время мероприятие продолжалось. Студенты говорили, что им нужно на пятничную молитву, но дежурные студенты их не пускали. Кто –то из присутствующих сказал им, что на улице "наших" бьют из-за вчерашнего инцидента. Из-за этого недопонимания, как будто их специально сдерживали, а после вся толпа побежала на улицу и началась драка между казахстанскими и узбекскими студентами", - добавил он.

По данному факту альфарабийским районным отделением полиции возбуждено уголовное дело. Граждане Узбекистана, обучающиеся в Шымкентском вузе, записали видеообращение, где заявили, что их притесняют в учебном заведении.

"Мы исследовали предыдущие слова студентов, что их якобы притесняли, но этому не нашлось подтверждения. Они после потасовки на эмоциях сняли в общежитие видеообращение о прозошедшем. Около 260 граждан Узбекистана сейчас обучаются в этом вузе, у старших курсов подобных инцидентов и конфликтов не возникало. Как мы выяснили, участники потасовки скучают по дому и считают, что здесь не так, они привыкли на родине. Вчера у нас прошла встреча с генеральным консулом Узбекистана со студентами, которые ранее записывали видеообращение, сняли новое видео и предоставили его нам, объяснив, что родителей своих они успокоили и конфликта нет. Для того, чтобы сейчас не накалять ситуацию и всесторонне во всем разобраться я считаю, что нужно время. Но однозначно виновные будут наказаны вплоть до отчисления", - заключил Калтаев.

Ранее сообщалось, на систематические избиения в Шымкенте пожаловались студенты из Узбекистана.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх