• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Стали известны победители третьего сезона международного лагеря "Зерен-2019" | BaigeNews.kz 31 Июля, 2019, 11:18
411
Фото: пресс-служба МИОР РК

Стали известны победители третьего сезона международного лагеря "Зерен-2019"

За три заезда лагерь посетили 600 человек из 10 стран, общий призовой фонд трёх сезонов лагеря «Зерен-2019» составил 15 млн тенге.

На протяжении трёх сезонов масштабный молодежный образовательный лагерь «Зерен-2019» посетили 600 талантливых ребят из Казахстана, а также соотечественники, проживающие за рубежом, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства информации и общественного развития РК.

Победителей третьего сезона определили 30 июля, тем самым закрыв последний сезон Республиканского образовательного молодежного летнего лагеря «Зерен-2019».

Победителями третьего сезона стали:      

  • Команда «IN DATA» с проектом «Biz map».

  • Команда «UmitApp» с проектом «Round up». Привлечение финансовых средств в благотворительные фонды с участием сетей супермаркетов.

  • Команда «Happy project» с проектом «Be my friend».

  • Команда «ZhanAru» с проектом «CityBox». Разработка автоматизированной системы раздельного сбора мусора.

  • Команда «Healthy Life» с проектом «Magic hands».

Среди проектов третьего сезона стали также: «Easy Kazakh» - социально-коммерческий проект, направленный на популяризацию казахского языка в цифровом сегменте. Результатом проекта будет привлечение зарубежной аудитории в «Easy Kazakh» и повышение эффективности и качества учебных материалов на казахском языке; «GreenIT» – разработка программы для расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; «Influx» – разработка энергоэффективного устройства для отчистки и фильтрации воздуха.

Поздравить с торжественным закрытием лагеря приехал министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов. Глава ведомства выразил свое восхищение уровнем подготовки молодых людей, масштабом мысли и уровнем знаний в своей отрасли.

Три смены лагеря проходили в течение всего июля: с 3 по 11 июля, с 13 по 21, с 23 по 31 число. Таким образом, за три заезда лагерь успели посетить по 200 участников из Казахстана, Ирана, Монголии, Китая, Узбекистана, Китая, России, Турции, Азербайджана и Кыргызстана, которые провели по девять незабываемых и насыщенных дней в самом сердце курортной зоны Зеренды. За время функционирования лагеря было отобрано 15 лучших проектов. Общий призовой фонд трёх сезонов лагеря «Зерен-2019» составил 15 млн. тенге, помимо этого 12 млн. тенге было выделено бизнес-ангелами.



Каждый день перед зереновцами выступали именитые спикеры, такие как: вице-премьер Казахстана Гульшара Абдыкаликова; министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев; советник Президента, политический и общественный деятель Ерлан Карин; совладелец и председатель Kusto Group Еркин Татишев; известный казахстанский альпинист, многократный чемпион и призёр первенства РК по альпинизму в высотном классе Максут Жумаев;  предприниматель, основатель одного из крупнейших таксопарков Казахстана Тимур Худайбергенов; государственный и общественный деятель Казахстана, Председатель управляющего комитета Регионального хаба в сфере госслужбы в Нур-Султане Алихан Байменов и многие другие.

Победителями первых двух сезонов стали:

Первый сезон:

  • Команда «Red Orda», с проектом «Жоңышқа - табиғи тыңайтқыш».

  • Команда «Эко энерджи» с проектом «Био топливо».

  • Команда «Южане» с проектом «Qazaq oyi».

  • Команда «Камкор» с проектом «Творческий центр для детей с ограниченными возможностями».

  • Команда «Эко жер» с проектом «Вирмигумус».

Второй сезон:

  • Команда UPGRADE с проектом «Экобахилы Zeren». Пошив эко-баxил из биологически разлагающегося материала, который можно использовать не менее 350 раз.

  • Команда Q4 с проектом «Тақымды тұлға». Открытие Национального конного учебного центра.

  • Команда Arasan с проектом «Aiel Baqyty». Создание инновационной платформы для решения всех проблем, связанных с женским репродуктивным здоровьем

  • Команда Демеу с проектом «Демеу». Бесплатный учебный курс для людей с ограниченными возможностями и постоянное трудоустройство

  • Команда Ұмтылу с проектом «Агро-М». Выращивание сафлора, из которого можно делать халву, масло, косметику, «живой» корм для животных без затрат на использование химии и удобрения.

Активная работа над разработкой и реализацией проектов это не единственное, чем занимались зереновцы на протяжении всего времени. Каждое утро с 7 до 8 часов, молодые люди занимались активным спортом и участвовали в спортивных межкомандных состязаниях. Одним из самых любимых моментов каждого участника стали FireTime (встречи у костра) с мотивационными спикерами, которые давали напутственные слова и вдохновляли ребят на новые идеи и веру в себя. Кроме того, в свободное время участники ходили в горы, знакомились с красивейшей природой Акмолинской области, купались в зерендинском озере. 27 июля зереновцы приняли участие в большом экологическом челлендже «Бірге - Таза Қазақстан», и дружно провели уборку территории лагеря.


Напомним, 2019 год объявлен в Казахстане годом молодежи. По поручению первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева, этот год направлен на развитие молодежи страны и создание действенных инструментов поддержки для решения потребностей молодых казахстанцев.

Республиканский образовательный молодежный летний лагерь «Зерен-2019» организован по инициативе Министерства информации и общественного развития РК при поддержке Гражданского альянса Казахстана и реализуется в рамках Дорожной карты по проведению Года молодежи в Казахстане. Цель лагеря – обучить молодых людей запуску реально действующих, устойчивых, социально-ориентированных бизнес проектов во всех регионах Казахстана. «Зерен-2019» призван помочь молодежи самореализоваться и повысить доступ, в частности, сельской молодежи к экономическим и социальным лифтам.

Стать участником «Зерен-2019» мог каждый желающий гражданин Казахстана и других стран в возрасте от 18 до 29 лет. Проживание и обучение в лагере обеспечено за счет организаторов. За дополнительной информацией обращаться по тел.: 8 (7172) 76 98 56, +7 701 333 71 80, e-mail: media@askredpoint.com.

Программа Республиканского молодежного летнего лагеря «Зерен» направлена на развитие и формирование у талантливых молодых людей ценностей настоящего предпринимателя, гражданского активиста и лидера. По итогам Программы планируется запуск реально действующих социальных, предпринимательских бизнес-проектов во всех регионах Казахстана. Ожидаемый результат – импульс для развития сельской и городской молодежи через появление новых гражданских инициатив. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх