• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Стадион, музей и прочие радости: "Самрук-Казына" сделал подарок Туркестанской области | BaigeNews.kz 14 сентября, 17:09
696

Стадион, музей и прочие радости: "Самрук-Казына" сделал подарок Туркестанской области

Сразу пять социально-значимых объектов безвозмездно передал акимату Туркестанской области ФНБ "Самрук-Казына".

В понедельник, 14 сентября, председатель правления АО "ФНБ "Саарук-Казына" Ахметжан Есимов посетил Туркестан. Здесь завершилось начатое в 2019 году строительство социально значимых объектов, передает BaigeNews.kz.

"С начала года мы приступили к строительству шести объектов социальной значимости. Первый из них - амфитеатр, был сдан уже в начале года, оставшиеся пять мы готовы безвозмездно передать акимату Туркестанской области. Отмечу, в ходе строительства акимат оказал значимую поддержку", – сказал Ахметжан Есимов.

Это уже не первый раз, когда "Самрук-Казына" участвует в развитии южного региона. Год назад именно ФНБ стал одним из главных строителей разрушенного взрывами боеприпасов города Арысь. Фондом восстанавливались 68 объектов социальной инфраструктуры в городе Арысь, в том числе 16 школ, 36 детских садов, восемь объектов здравоохранения, четыре спортивных объекта, колледж, железнодорожный вокзал, аллея славы и центральная площадь.

Тогда акимат Туркестанской области и ФНБ "Самрук-Казына" подписали меморандум о сотрудничестве.

Таким образом, в области, помимо упомянутого амфитеатра, построены музей Ходжи Ахмета Яссауи, стадион на 7 000 мест, Дворец школьников, Конгресс-холл и здание областного отделения АО "Казпочта". Как отметил в ходе встречи с Ахметжаном Есимовым глава Туркестанской области Умирзак Шукеев, построенные объекты крайне важны для города.

"В рамках поручения Первого Президента страны – Елбасы Нурсултана Назарбаева по модернизации Туркестана, возглавляемый вами Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" успешно осуществил строительство пяти самых важных социально значимых объектов в областном центре", – сказал Умирзак Шукеев.

Ходжа Ахмет Яссауи стал духовным лидером не только казахского, но и других тюркских народов. И теперь его образ сохранен на трех этажах музея. Труды ученого и его учеников расположились на 3 000 квадратных метров уникального здания.

конгресс центр 1 (2).JPG

Не было до недавнего времени в Туркестане и крупного концертного зала. Конгресс-центр сможет восполнить дефицит: Объект включает в себя зал для поведения заседаний, концертный зал – 1 000 мест, банкетный зал – 400 мест, выставочные площади – 1 900 квадратных метров.

Очень ждал город и объекты спорта и дополнительного образования, к которым можно отнести Дворец школьников и стадион. Во дворце школьников будут работать эколого-биологический музей с лабораториями; мастерские живописи и рисунка, скульптуры, конструирования одежды, резьбы по дереву, кабинет истории искусств; съемочные павильоны, гримерные, студии, классы для занятий музыкой, танцами и концертный зал, кружки робототехники, нанотехнологий, астрономии и многие другие.

Стадион на 7000 мест.JPG

А на стадионе, который способен вместить 7 000 зрителей, будут не только проводиться крупные футбольные матчи, но и тренироваться взрослые и юные футболисты, легкоатлеты и другие спортсмены.

Работники местного филиала АО "Казпочта" уже ждут переезда в новый офис. Это будет удобно и горожанам: супермаркет посылок, цифровой офис и центральный операционный участок будут расположены в одном здании.

Но, как по итогам встречи заявили Ахметжан Есимов и Умирзак Шукеев, сотрудничество "Самрук-Казына" и Туркестанской области на этом не закачивается. Фондом будет продолжена реализация ряда проектов в области газификации, электроэнергетики, электронной коммерции, почтовых услуг, информационной и коммуникационной инфраструктуры в регионе. Особое внимание уделяется развитию социальной сферы и повышению благосостояния местного населения.

not findimage
Наверх