Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -11 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


США обвинили шесть российских офицеров в крупных хакерских атаках | BaigeNews.kz 20 октября, 2020, 06:20
1549
Фото: shutterstock

США обвинили шесть российских офицеров в крупных хакерских атаках

Шесть офицеров Главного управления Генштаба (ГРУ) РФ причастны к проведению ряда хакерских атак на объекты политической, финансовой и спортивной инфраструктуры по всему миру. Об этом говорится в пресс-релизе Минюста США, опубликованном вечером 19 октября, сообщает DW.

По данным американских властей, подозреваемые россияне, кроме прочего, были причастны к кибератакам, направленным на вмешательство в выборы президента Франции в 2017 году и организацию зимних Олимпийских игр в Южной Корее 2018 году.

В пресс-релизе Минюста США называются и имена подозреваемых: Юрий Андриенко, Сергей Детистов, Павел Фролов, Анатолий Ковалев, Артем Очиченко и Петр Плискин. Возраст предполагаемых хакеров - от 27 до 35 лет.

"Эти хакеры из ГРУ и их сообщники, причастные к компьютерным атакам, имели целью поддержать усилия правительства России, направленные на подрывные действия, нанесение ответных ударов или дестабилизацию в отношении (1) Украины , (2) Грузии, (3) выборов во Франции, (4) привлечения России к ответственности за использование боевого нервного агента "Новичок" на территории иностранных государств и (5) проведения зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане после того, как российским спортсменам было запрещено выступать там под национальным флагом вследствие попытки допинга, поддерживаемой российским правительством", - говорится в пресс-релизе.

По мнению властей США, в период с ноября 2015 года и как минимум по октябрь 2019 года обвиняемые и их сообщники использовали вредоносные программы, чтобы вести подрывную деятельность в стратегических интересах России, получая несанкционированный доступ к компьютерам жертв.

Следствием атак на энергетическую инфраструктуру Украины с декабря 2015 по декабрь 2016 года, во время которых использовались вирусы KillDisk, BlackEnergy и Industroyer, становились масштабные отключения электроэнергии в стране (блэкауты), указывает Минюст США.

В то же время вирус Olympic Destroyer вывел из строя тысячи компьютеров, которые были задействованы для организации зимних Олимпийских игр в Южной Корее в 2018 году.

В июне 2017 года, по информации Минюста США, хакеры из ГРУ использовали вирус NotPetya для атаки на международную бизнес-инфраструктуру и критически важные для общества объекты, такие как госпитали. Следствием этой хакерской атаки стали финансовые потери подвергшихся ей организаций на общую сумму в один миллиард долларов.

В обвинительном заключении фигурируют обвинения в преступном сговоре, взломе компьютеров, несанкционированном использовании телефонных линий, произведенной с особым цинизмом краже личных данных, а также регистрации поддельного доменного имени.

not findimage
Наверх