Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Сроки призыва на срочную воинскую службу переносятся - Минобороны дало разъяснения | BaigeNews.kz 4 мая, 2020, 10:38
3202

Сроки призыва на срочную воинскую службу переносятся - Минобороны дало разъяснения

Детали президентского указа разъяснили в ходе онлайн-брифинга.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев внес изменения в Указ об увольнении в запас и призыве на воинскую службу. Детали разъяснил в ходе онлайн-брифинга начальник департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных Сил РК, полковник Сакен Жусупов, передает BaigeNews.kz.

"В соответствии с пунктом 5 статьи 26 Закона Республики Казахстан "О воинской службе и статусе военнослужащих", с целью поддержания боевой готовности вооруженных сил было приостановлено увольнение военнослужащих срочной службы, призванных весной 2019 года, на весь период действия ЧП", - сказал Жусупов.

Он уточнил, что за данной категорией военнослужащих сохраняются все виды довольствия, включающие вещевое, продовольственное, медицинское и финансовое обеспечение до увольнения в запас.

"Также во всех регионах страны была приостановлена работа призывных и медицинских комиссий и отправка в войска молодого пополнения. В этой связи, Главой государства был подписан соответствующий указ о переносе сроков призыва граждан на срочную воинскую службу с июня на август 2020 года. Указом предусматривается увеличение ранее утвержденного срока призыва граждан на срочную воинскую службу с июня до августа текущего года включительно. Призыв граждан на службу возобновится после снятия режима ЧП и продлится до 31 августа. В свою очередь, увольнение военнослужащих, призванных весной 2019 года, будет произведено до 30 июня 2020 года в случае снятия режима ЧП. При этом призыв и увольнение будет организовано и проведено в соответствие с действующим законодательством, введение каких-либо изменений не предполагается", - добавил Сакен Жусупов.

Сакен Жусупов напомнил, что с первых дней введения в стране чрезвычайного положения Вооруженные Силы активно участвуют в выполнении различных задач. По его словам, сегодня уже задействовано порядка девяти с половиной тысяч военнослужащих в двадцати девяти городах. Он уточнил, что они осуществляют патрулирование, дезинфекцию и выполняют другие задачи.

"Решение о приостановлении увольнения военнослужащих срочной службы, выслуживших установленный срок, и переносе сроков очередного призыва граждан на срочную воинскую службу принимается впервые в истории нашего государства и направлено на обеспечение безопасности наших граждан.", - сказал Жусупов.

Жусупов также отметил, что по поручению Министра обороны, в Вооруженных Силах спланированы и проводятся ряд практических мероприятий по обеспечению безопасности военнослужащих, подлежащих увольнению со срочной службы.

"Местным исполнительным органам необходимо провести ПЦР-тестирование граждан, подлежащих призыву на воинскую службу, а также обеспечить выполнение всех санитарно-эпидемиологических норм в ходе оповещения и сбора призывников, медицинского освидетельствования на сборных пунктах и отправки в войска. Хотелось бы отметить, что возобновление призыва свидетельствует о том, что страна возвращается к обыденной жизни. Уверен, что вы все с пониманием отнесетесь к сложившейся обстановке", - добавил он.

Напомним, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев внес 4 мая изменения в февральский Указ об увольнении в запас и призыве на воинскую службу.