Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Срочно начать вакцинацию населения от пневмококковой инфекции просят мажилисмены | BaigeNews.kz 16 сентября, 12:20
612
Фото: nashkiev.ua

Срочно начать вакцинацию населения от пневмококковой инфекции просят мажилисмены

Это, по мнению депутатов, позволит снизить уровень заболеваемости пневмонией.

Депутаты Мажилиса Парламента направили запрос премьер-министру РК Аскару Мамину о необходимости срочной вакцинации населения страны от пневмококковой инфекции, передает BaigeNews.kz.

"Пневмококковая инфекция является распространенной причиной заболеваемости и смертности во всем мире, несмотря на то, что показатели заболеваемости и смертности выше в развивающихся странах, чем в промышленно развитых странах. Мы все боимся коронавируса, но среди всех пневмоний в мире COVID составляет только 4-5 процентов, а остальные 95 процентов – другого происхождения. В частности, от пневмококка", – зачитала запрос депутат Загипа Балиева.

Она подчеркнула, что прививку от пневмококка необходимо делать каждому человеку старше 65 лет.

"А тем, кому 19 лет и больше – при условии, что у этого человека диабет, хронические заболевания легких, почек, печени. Абсолютное показание для пневмококковой прививки – отсутствие селезенки или наличие кохлеарного импланта", – отметила мажилисвумен.

С 2010 года Казахстан поэтапно начал массовую вакцинацию детей от пневмококковой инфекции. Она проводится троекратно: в возрасте двух, четырех и 12-15 месяцев.

По данным мажилисменов, за семь месяцев текущего года в республике от пневмококковой инфекции в плановом порядке привито: впервые – 148 221 (43,2 процента от числа детей до одного года), повторно – 133 723 (38,9 процента от числа детей до одного года) и в третий раз – 137 554 (40,6 процента от числа детей до двух лет) детей в целевых возрастах.

"Поэтому, учитывая возможный повторный рост распространения коронавируса, заболевания, вызываемые сопутствующими инфекциями – такие как пневмококк, создают реальную угрозу для жизни. Вакцинация от пневмококковой инфекции позволит не только снизить уровень заболеваемости пневмонией, но и значительно облегчить протекаемость коронавируса. В этой связи уважаемый Аскар Узакпаевич (Мамин – прим. авт.), просим вас рассмотреть вопрос о срочной вакцинации населения за счет финансирования фонда социального страхования", – обратилась к глава кабмина Балиева.

Она добавила, что "без массовой вакцинацию сегодня возникнет необходимости строить новые больницы завтра".

not findimage
Наверх