• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Средневековый религиозный комплекс суфиев обнаружили археологи в Туркестане | BaigeNews.kz 8 августа, 2020, 05:51
3316
Фото: "Хабар 24"

Средневековый религиозный комплекс суфиев обнаружили археологи в Туркестане

Комплекс находится недалеко от мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи.

В Туркестане в ходе археологических раскопок найден средневековый религиозный комплекс суфиев ханака, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Комплекс, найденный в городище Культобе, расположен всего в 200 метрах от мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи. Этот район называется ханака – суфийская обитель.

По словам ученых, находка подтверждает теорию о том, что Туркестан был среднеазиатским центром суфийского ордена. В ходе раскопок, помимо ханаки, здесь также найдены останки семи человек.

"По всем почти признакам они были по канонам ислама погребены только с одним отклонением – они все были ориентированы головой в сторону мавзолея Яссауи. В более поздний период, скорее всего, где-то в 17-18 веке с западной стороны к мавзолею были пристроены комплексы помещений жилых, культовых. Здесь эти помещения называются худжи. Здесь представители, дервиши данного суфийского ордена приходили, молились", - рассказал Ерлан Казизов, научный сотрудник казахского научно-исследовательского института культуры.

Ханака существовала в 15-19 веках. Здесь имелись постоялый двор, столовая, умывальня и совещательные залы. В этом месте также найдены осколки средневековых керамических изделий и монеты.

"Останки найденных людей мы отправили на экспертизу. Хотим узнать, являются ли они родственниками Азрет Султану", - добавил Бахытжан Нурханов, заместитель директора историко-культурного заповедника-музея "Азрет-Султан".

В городище Культобе археологические раскопки ведутся второй год. Находки подтверждают, что у Туркестана имеется трехтысячелетняя история. Для восстановления древнего городища сюда привлечено около 200 специалистов. Ученые уверены, что в скором времени смогут найти гораздо более древние и ценные артефакты.

not findimage
Наверх