Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Среди эвакуированных 217 казахстанцев из Китая есть дети" - Бекшин | BaigeNews.kz 11 февраля, 2020, 18:25
1276
Фото: © REUTERS/STRINGER

"Среди эвакуированных 217 казахстанцев из Китая есть дети" - Бекшин

Самочувствие у всех хорошее, рассказал главный санврач РК.

Главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин рассказал журналистам о самочувствии прибывших сегодня 217 казахстанцев из Пекина. Он ещё раз уточнил, что они сейчас размещены в медицинской организации, проходят медосмотр, передает BaigeNews.kz.

"Самочувствие у всех хорошее. Жалоб не предъявляют. 217 человек размещены в медицинской организации. Сейчас проводится их медицинский, разносторонний осмотр. Затем у них будут взяты пробы на лабораторный анализ на коронавирусную инфекцию. Мы планируем в течение трех дней их обследовать. Затем взять анализы и если в течение трех суток у них не будут никаких жалоб, результаты будут отрицательны, то естественно, они будут выписаны", - сказал Бекшин после брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций.

Он также уточнил журналистам, что прибывшие не содержатся в карантине.

"Это не карантин. Это провизорная госпитализация для обследования граждан. На карантин госпитализируются на 14 дней, это максимальный инкубационный период коронавирусной инфекции. Телефоны у них не отбирались, они на руках. Мы дали алгоритм, чтобы обработать их, дезинфицирующими салфетками. Потому что вирус очень чувствителен к дезинфицирующим средствам. Он чувствителен особенно на спирту и ультрафиолетовому облучению", - отметил Бекшин.

Кроме того, заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг сообщил, что среди прилетевших 217 граждан есть дети.

"Значит там есть студенты, 5 новорожденных до 1 года и 9 детей до 14 лет. В целом, 22 человека это дети до 18 лет", - пояснил Бекшин.

Бекшин ответил на вопросы журналистов о том, как содержатся эвакуированные.

"Они приехали в 06:05. Пока их переписали, пока термометрию провели, пока доехали. Это 7 километров за городом. По приезду провели сортировку. Надо было еще раз посмотреть. Провели сортировку с грудничками отдельно, с детьми отдельно. Если там какие-то семейные пары, тоже отдельно. Тоже снова термометрию проводили. Это затянулось где-то до 11:00. После этого утренний завтрак, который приготовили, он остыл. Была каша, допустим, она уже слиплась. Потом подошло время второго завтрака, тогда был дан второй завтрак. И где-то в районе 14:30 накормили обедом", - продолжил Бекшин.

Напомним, как отмечается на странице Минздрава РК в Facebook, все прибывшие были доставлены и госпитализированы в стационар, который расположен в 7 километрах от Нур-Султана.





not findimage
Наверх