• Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Спутник для переработки космического мусора разрабатывают учёные | BaigeNews.kz 31 Марта, 2019, 21:27
1383
Фото: из открытых источников

Спутник для переработки космического мусора разрабатывают учёные

Специальная система тросов позволит космическому уборщику захватывать и притягивать объекты на высоте от 500 до 700 километров над поверхностью планеты.

Российские учёные разрабатывают спутник для переработки космического мусора, сообщает hi-news.

Проблема космического мусора с каждым годом становится все острее. По современным оценкам в районе низких околоземных орбит вплоть до высот около 2000 километров находится до 300 тысяч техногенных объектов общей массой до 5 тысяч тонн. 

Согласно статистическому анализу, размер 60-100 тысяч этих объектов составляет более 1 сантиметра в диаметре. При этом точной цифры не знает никто. Для Земли относительно безопасен. 

Как правило, мелкие его части сгорают в атмосфере. Крупные, в редких случаях, планету все-таки падают, но к настоящему моменту еще не было зафиксировано случаев падения этого мусора в жилых зонах. В то же весь этот мусор представляет большую опасность для спутников, а также для грузовых и пилотируемых кораблей, поэтому неудивительно, что многие частные и государственные организации по всему миру пытаются разработать системы, которые позволили бы сделать наше околоземное пространство чище.

"Российские космические системы" (РКС) ведут разработку космического комплекса, способного не только захватывать на орбите Земли вышедшие из строя спутники (по подсчетам их около 5000) и другие крупные объекты космического мусора, но и перерабатывать их в топливо для своей подпитки.

Специальная система тросов позволит космическому уборщику захватывать и притягивать объекты (на высоте от 500 до 700 километров над поверхностью планеты) и направлять их в двухвалковый измельчитель. Далее в дело вступать барабанно-шаровая мельница, в которой мусор будет перерабатываться до состояния мелкодисперсного порошка.

"Аппарат состоит из ловушки, включающей сети в виде купола и конуса, и системы переработки. Когда спутник попадает в ловушку, он проходит стадии переработки через измельчитель и специальную мельницу", — цитирует ТАСС слова разработчика проекта, инженера-исследователя РКС Марины Барковой.

Перетертый внутри измельчителя космический аппарат затем будет смешиваться с кислородом и водородом и превращаться в топливо, говорит руководитель проекта. Топливо будет использоваться в двигателях комплекса для маневров и перелета к следующему отработавшему спутнику или другому фрагменту космического мусора. Бортовой компьютер и роботизированные системы управления аппаратом РКС будут питаться от солнечных батарей.

"На борту СКМ предполагается размещение регенератора воды, принцип работы которого основан на реакции Сабатье. Этот прибор посредством мембранно-электродного блока будет производить окислитель — кислород и горючее — водород. Эти два вещества будут смешиваться с порошком из космического мусора и использоваться в качестве топлива для бортового двигателя, который будет периодически включаться, чтобы по мере очистки орбит от мусора поднимать аппарат всё выше вплоть до орбиты захоронения самого аппарата", — указывается на официальном сайте РКС.

На данный момент проект ожидает получения патента. Заявка на внутренний вид комплекса была подана в 2018 году, на внешний — в 2019. По оценкам экспертов, стоимость создания аппарата составит около 7,5 миллиарда рублей.

Hype news

not findimage
Наверх