• Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +33 ℃
  • Шымкент, +36 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Спортсмены, скрипачи и повара. Кто помогает медикам в борьбе с коронавирусом в Павлодаре | BaigeNews.kz 9 Июля, 19:14
1056

Спортсмены, скрипачи и повара. Кто помогает медикам в борьбе с коронавирусом в Павлодаре

Их не пугает 14-часовая смена.

Призыв местных властей к горожанам – внести свой вклад в борьбу с коронавирусом, не остался не услышанным. За первые три дня в отдел внутренней политики Павлодара обратилось более 200 человек, и не все они имеют медицинское образование, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Мурат Жолберысканов, студент местного вуза уже отработал шесть смен в триаж-центре "Баянтау" – спортивный комплекс, ставший на время перевалочной базой. Поступающие больные находятся здесь не более двух-трех дней, этого времени медикам достаточно, чтобы решить, лечится пациенту дальше стационарно либо амбулаторно.

"Поскольку мне удается совмещать учебу с работой, я подрабатывал в спорткомплексе. Когда его переоборудовали под госпиталь, мне предложили волонтерство. Для меня это не новое дело, в своем вузе я участвую в волонтерском движении "Лови добро" – занимаемся с детьми-аутистами", – рассказал молодой человек.

Мурат признался, что физически он не устает, хотя за смену приходится побегать, работа из разряда "на побегушках", а вот морально сложно, когда видишь тяжелобольных.


"Возможно, до того, как попасть сюда, я относился к разговорам о новом вирусе скорее скептически, теперь понимаю, что это реально существующая проблема. Поэтому постоянно прошу своих родителей и родственников не рисковать зря", – говорит молодой человек.

Что касается заработной платы, то Мурата данный вопрос не сильно волнует, главное – быть полезным, это важнее, считает студент третьего курса.

Помочь больным и медикам решил и недавний спортивный инструктор Азамат Каргужинов. 14-часовая смена состоит из следующего порядка: четыре часа в противочумных костюмах и час передышки.

"Да, жарко, потеем, но терпимо. Привыкаешь. Что касается опасения заболеть, надо соблюдать необходимые меры предосторожности и все будет нормально", – уверен Азамат.

По поводу разговоров о том, что к больным часами никто не подходит, люди испытывают проблемы с водой и едой, мужчина информацию не подтвердил.

"Возможно, первые два дня и была какая-то нервозность, не было четкого алгоритма действия, сегодня все выстроено и работает без заминки. Здесь хорошие специалисты, люди знают свое дело", – делится волонтер.

Работа Азамата и еще 14 волонтеров, которые работали спортивными наставниками, состоит в помощи вновь прибывшим пациентам, их оформление, принимание передач от близких.

В госпитале территория поделена на "красный" и "зеленый" сектора. В "зеленой" зоне час отдыха и прием пищи. К слову, кормят здесь хорошо. Когда волонтер возвращается в "красный" сектор, он вновь надевает уже новый костюм, маску, очки, перчатки. Утром 8 июля, когда Азамат заканчивал смену, в триаж-центр поступило 204 человека.

А преподаватель музыкального колледжа, известная скрипачка Яна Касьян кинула клич: "Давайте накормим медиков домашней едой!". В роли поваров выступили скрипачи, преподаватель истории, звукорежиссер, не отстал от коллектива и директор колледжа Серик Сыздыков. Поддержал коллег и колледж сервиса и питания, где как раз обучают будущих поваров и кулинаров. Как сообщила его директор Гульмира Шугубаева, было принято решение поделить обязанности: музыканты готовят обед, а их сотрудники – ужин для ночной смены.

"Если первый раз мы готовили за свой счет, то сегодня нас поддержал профсоюз, предоставляя нам необходимые продукты", – уточнила директор колледжа.

Триаж-центр на базе дворца спорта "Баянтау" был открыт 2 июля на 150 коек. Сюда бригады скорой помощи привозят пациентов, которых затем распределяют по стационарам.


not findimage
Наверх