Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Список запрещенных к проносу в школы предметов и веществ разработали в РК | BaigeNews.kz 17 мая, 2021, 13:02
1223
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Список запрещенных к проносу в школы предметов и веществ разработали в РК

Соответствующий приказ находится на регистрации в Минюсте.

Как планируют дополнительно обезопасить учебные заведения, в частности школы Казахстана, рассказали в ходе брифинга в МВД РК, передает BaigeNews.kz.

"В свете трагических событий, произошедших в Казани, особую актуальность приобретает вопрос безопасности детей непосредственно в стенах образовательных учреждений. Министерством в этой сфере реализуется комплекс организационных и правовых мер. Совместно с министерством образования и науки для организаций дошкольного и среднего образования ранее в 2019 году утверждены - Требования к системам видеонаблюдения. Обозначены места их установки, сроки хранения видеоданных, предусмотрена интеграция с системами видеонаблюдения Центров оперативного управления территориальных органов внутренних дел", - сказал председатель Комитета административной полиции Мурат Баймукашев.

По его словам, акиматами уже проведена работа по полному оснащению школ и детских садов такими системами. Сейчас, как отмечается, продолжается работа по увеличению количества видеокамер наблюдения.

"Что касается охраны объектов образования. В крупных городах, привлекаются специализированные частные охранные организации. Учреждениями образования заключены договоры с охранными фирмами в 11 регионах (Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях, городах Нур-Султан и Алматы). Сегодня ими охраняется пока 408 школ", - сообщил он.

Спикер уточнил, что вводится контрольно-пропускная система, она включает турникеты и системы электронного допуска. В частности, в более одной тысячи школ установлены пульты централизованного наблюдения с подключением к тревожным кнопкам, 333 школы оборудованы турникетами.

"В начале года Министерством совместно с Минобразования разработан Перечень предметов и веществ, запрещенных к проносу в организации образования. Соответствующий приказ находится на регистрации в Минюсте. В этом месяце он вступит в законную силу. В число запрещённых предметов включены: оружие, ножи, рогатки, кастеты и подобные предметы. Также к проносу запрещены имитаторы взрывчатых устройств, аэрозольные краски, пиротехнические средства и газовые баллончики", - рассказал Мурат Баймукашев.

Кроме того, проводится работа и по ограничению влияния на детей деструктивного интернет - контента.

"В этом году уже выявлено почти 4,5 тысяч зарубежных противоправных интернет-ресурсов, распространявших порнографию, экстремизм, пропагандирующих наркотики, культ жестокости, продажу оружия. Вся информация о них внесена в специальную информационную систему "Кибернадзор" для блокирования доступа казахстанским пользователям", - продолжил он.

На сегодня большинство объектов организаций образования отнесены к категории объектов, уязвимых в террористическом отношении, отметил Баймукашев.

"В начале мая постановлением Правительства утверждены новые Требования к организации антитеррористической защиты таких объектов", - сказал спикер.

Если раньше, как подчеркнул он, эти требования носили рекомендательный характер, то теперь объекты образования будут обязательно оснащаться:

- системами для наблюдения;
- средствами оповещения персонала и посетителей;
- "тревожными кнопками";
- специализированной охраной;
- системами допуска.

Баймукашев уточнил, что в МОН РК разрабатывается соответствующая инструкция. Она будет также включать подробный порядок действий педагогов и учащихся при возникновении террористической угрозы.

"В связи с событиями в Казани, в Министерстве проведено экстренное совещание с руководством органов внутренних дел. Рассмотрены вопросы обеспечения безопасности детей и взрослых в учреждениях национальной системы образования. По поручению Главы государства в короткие сроки совместно с органами образования будут обследованы все без исключения школы на антитеррористическую защищенность. На днях эту работу закончим", - добавил он.

По результатам, в Правительство будет внесен пакет предложений по усилению технической укрепленности и пропускного режима в целом в организациях образования, резюмировал Баймукашев.

Также в ходе брифинга стало известно, что оружейные магазины после трагедии в Казани проверят в РК.

not findimage
Наверх