Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -10 ℃
  • Алматы, -9 ℃
  • Шымкент, -7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Список безопасных сайтов для детей составлен в Казахстане | BaigeNews.kz 23 ноября, 2017, 17:59
4092
Фото: из открытых источников

Список безопасных сайтов для детей составлен в Казахстане

Инициатором разработки проекта выступило общественное объединение «Ассоциация стипендиатов международной стипендии Президента РК «Болашак».

Основная цель - обеспечение безопасного доступа к интернету для детей.

«Белый каталог позволит сместить интересы подростков в пользу познавательной и развивающей информации. В перспективе, комплексные меры, предпринимаемые на разных уровнях – в семьях, детских садах, школах, вузах, а также на уровне НПО и государства, будут содействовать повышению информационной культуры и цифровой компетентности казахстанского общества в целом», - сказал и.о. председателя совета ассоциации «Болашак», депутат Мажилиса Парламента РК Бахтияр Макен.

В представляемом списке есть система фильтрации трафика путем проверки интернет-ресурсов нежелательного или опасного контента.

Контентная фильтрация интернет-ресурсов будет проводиться модератором – МОН РК.

«Наиболее оптимальным вариантом системы обеспечения интернет-безопасности является формирование белых списков безопасных сайтов на основе URL-фильтрации», - поддержал вице-министр информации и коммуникаций Алан Ажибаев.

Также инициативу поддержала уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Загипа Балиева.

«Ассоциация «Болашак» выдвинула идею, с этой идеей мы давно работаем, создав совет, в который вошли представители государственных органов, депутаты, известные блогеры, представители НПО, гражданского общества. Мы создали положение, по которому будем работать, приступили к созданию «Белого каталога сайтов». Это список фактически готов, но хочу сказать, что я категорически против всяких запретов», - заявила она.

Предполагается использование каталога как физическими лицами в домашних сетях, так и юридическими – образовательными учреждениями, библиотеками, музеями, интернет-кафе и в прочих местах, где возможно предоставление несовершеннолетним доступ в Интернет.

not findimage
Наверх