Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Спецкомиссию создали для расследования гибели рабочего на заводе "Казфосфат" | BaigeNews.kz 11 июня, 09:12
2084
Фото: иллюстративное

Спецкомиссию создали для расследования гибели рабочего на заводе "Казфосфат"

В Таразе расследованием гибели человека на ТОО "Казфосфат" занялась специальная комиссия, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на "Казинформ".

По информации руководителя управления инспекции труда – главного государственного инспектора труда акимата Жамбылской области Ернара Есиркепова, в состав комиссии вошли представитель пострадавшего работника и представитель работодателя.

"Это делается для того, чтобы расследование происшествия не было однобоким. Параллельно возбуждают дело, и проводят свое расследование правоохранительные органы", − пояснил Есиркепов.

По словам Ернара Есиркепова, причины происшествия, а также круг виновных лиц, определяет государственный инспектор труда, председатель комиссии. Потом все материалы передаются в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, принимают соответствующее процессуальное решение – уголовное дело возбуждать, либо административное.

"По трудовому законодательству на расследование несчастного случая предоставляется 10 дней, и можно два раза продлить по 10 дней. То есть максимальный срок расследования – 30 дней. За это время комиссия обязана завершить расследование. Но иногда процесс и два месяца занимает, потому что бывают сложности", − отметил представитель инспекции труда.

Назначенные в рамках следствия судебно-медицинская или ряд других экспертиз могут занимать длительное время на полный и подробный анализ состава краски, спецодежды, спецобуви, средств защиты, тех же защитных касок.

"При этом обязательно проверяется сертификат соответствия всех этих составляющих, которые приобретаются предприятием. По результатам экспертизы комиссия может делать какие-то выводы. По итогам расследования комиссии станут известны все обстоятельства этого дела", − говорит Ернар Есиркепов.

По его словам, в данных обстоятельствах большое значение приобретает составление трудового договора.

"Производственный травматизм происходит не только в шахте, например. И страхование от несчастных случаев помогает в подобных сложных ситуациях. Поэтому компании обязательно должны страховать своих работников от несчастных случаев. Это нужно в интересах как самого работника, так и работодателя", − считает спикер.

Напомним, трагедия с гибелью рабочего на ТОО "Казфосфат" произошла 7 июня. Пока известно, что ему на голову упал кирпич. От полученной травмы мужчина скончался по дороге в больницу.

По данному факту начато досудебное расследование по части 3 статьи 156 3 УК РК (Нарушение правил охраны труда).