Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Специальные блок-модули проведут в казахстанских сёлах для обеспечения водоснабжения | BaigeNews.kz 4 июня, 2019, 17:56
1104
Фото: 24.kz

Специальные блок-модули проведут в казахстанских сёлах для обеспечения водоснабжения

Данный метод позволяет в соответствие с санитарными нормами давать воду, которая отвечает требованиям безопасности для населения.

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев рассказал, как в министерстве предлагают решать проблему водоснабжения в сельской местности, передаёт корреспондент BNews.kz.

«В Правительстве нас спросили, какой выход из положения, потому что каждое село, будь оно маленькое или большое, должно быть обеспечено водой. Мы предложили масштабно поставить блок-модули», - рассказал Ускенбаев.

Блок-модуль, по его словам, позволяет в соответствие с санитарными нормами давать воду, которая отвечает требованиям безопасности для населения.

«Если раньше просто скважины делали и люди должны были идти к колонкам, я говорю, давайте дальше пойдём. Это дополнительные затраты, но не такие большие. К каждому дому от этой скважины подведём и поставим счётчики, и сельский аким будет видеть, сколько там не на общем водоводе получается, а в каждом доме. Поит ли он скотину из этого водопровода или из озера, или же сам пьёт. Тогда полный баланс будем вести. Таким путём будем решать», - добавил вице-министр.

В целом, он отметил, что на сегодняшний день из 10,6 млн городского населения - 10 млн обеспечены полноценным централизованным водоснабжением. Из 7,7 млн человек сельского населения – 6,5 млн имеют питьевую централизованную воду.

«1,2 млн человек в сельской местности – это маленькие сёла, в них примерно по 200 человек живёт. Ввести туда магистральные водопроводы – это просто сумасшествие, ни одно государство не может себе позволить, потому что это миллиарды денег», - заявил Каирбек Ускенбаев.

not findimage
Наверх