Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Специальную базу данных с запрещенными к продаже квартирами создадут в Казахстане | BaigeNews.kz 2 февраля, 2021, 15:13
1952
Фото: polsha24.com

Специальную базу данных с запрещенными к продаже квартирами создадут в Казахстане

Квартиры, купленные на пенсионные излишки, будут отображаться в базе данных, для запрета на их продажу в течение пяти лет.

Нужно ли возвращать деньги, снятые из ЕНПФ на ипотеку, при ее досрочном закрытии в течение пяти лет, разъяснила на брифинге в СЦК глава "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова, передает BaigeNews.kz.

"Например, человек в феврале 2021 года оформил через БВУ ипотеку сроком на 20 лет, тогда у него будет просто ограничение, что в течение 5 лет он не сможет этой квартирой распоряжаться, передавать ее в право собственности другому. Допустим, через два года он продал что-то другое и захотел реализовать эту квартиру. В целях недопущения роста цен на недвижимость и спекулятивных операций, по тем заемщикам, которые будут брать сейчас ипотеку с использованием единовременных пенсионных выплат, существует пятилетнее ограничение. Но это ограничение именно в правах распоряжения. Откуда взята информация, что ему придется деньги вернуть в ЕНПФ? Это не совсем верно. Если он сделает расторжение, продаст эту квартиру, тогда мы будем предпринимать меры", - сказала Ибрагимова.

Она также отметила, что сейчас ведутся переговоры для автоматизации процесса, чтобы установить запрет на продажу квартир, приобретенных за счет использования пенсионных выплат, в течение пяти лет.

"Мы бы хотели, чтобы в государственной базе данных сразу было видно, когда это право собственности появилось, и чтобы нотариусы не смогли просто такие сделки заключать", - сказала глава "Отбасы банка".

Ранее Ляззат Ибрагимова рассказала, когда цены на вторичное жилье пойдут вниз.

not findimage