Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Специалисты выяснили причину падежа лошадей в Атырауской области | BaigeNews.kz 23 апреля, 2022, 19:27
1819
Фото: из открытых источников

Специалисты выяснили причину падежа лошадей в Атырауской области

Стали известны результаты эпизоотологических исследований, проведенных для выяснения причин гибели и болезни лошадей в Атырауской области, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.

В целях оказания научно-практической помощи, проведения эпизоотологических исследований и отбора пробы для установления диагноза болезни среди лошадей Атыраускую область посетили научные сотрудники от Казахского научно-исследовательского ветеринарного института и Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

В результате проведённых исследований специалисты выявили у животных следующие паразитарные болезни: деляфондиоз, гастрофилёз и параскаридоз. По имеющимся данным, вышеуказанные диагнозы являются причиной массовой гибели и болезни животных. Для борьбы с болезнью ученые рекомендуют владельцам животных и ветеринарам проводить профилактику и своевременное лечение паразитарных заболеваний и гельминтозов.

В министерстве также сообщили, что согласно перечню особо опасных болезней животных и в соответствии с приказом министра сельского хозяйства профилактика, диагностика и уничтожение животных проводятся за счёт бюджета. Ветеринарные мероприятия в отношении остальных болезней, в том числе паразитарных, проводятся за счёт владельцев животных.

Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК провёл совещание по итогам поездки специалистов научно-исследовательских институтов с участием членов Ассоциации коневодов Казахстана, учёных, представителей акимата и территориальной инспекции МСХ РК. По итогам встречи специалисты НИИ подтвердили свою готовность оказать всестороннюю поддержку фермерам, рассказать об эффективных методах диагностики и лечения животных. Со своей стороны, министерство готово предоставить площадку для встречи с фермерами.

Напомним, в марте в Курмангазинском и Исатайском районах Атырауской области заболели неизвестной болезнью 26 лошадей. Четыре из них впоследствии пали.