Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Специалисты не могут установить причину гибели фламинго в Мангистау | BaigeNews.kz 26 апреля, 03:26
3832
Фото: lada.kz

Специалисты не могут установить причину гибели фламинго в Мангистау

Экспертизу мёртвых фламинго, найденных в степи Мангистау, провести невозможно. Оказалось, что птицы погибли предположительно 15-20 дней назад. Об этом сообщил руководитель управления животного мира и охотничьего хозяйства Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства сельского хозяйства РК Куат Чумакаев, передаёт BaigeNews.kz.

По его словам, на место гибели птиц выехали сотрудники Бейнеуского районного отдела полиции, ветеринарной службы.

"Туши птиц частично оказались под почвой, пахнут и гниют. Отсюда можно сделать вывод — фламинго погибли 15-20 дней назад. А видео появилось в Сети только вчера. Ветеринарные специалисты при осмотре выяснили, что изъятие пробы с тушек не представляется возможным. Сотрудниками полиции при осмотре следов от огнестрельных ранений обнаружено не было", — прокомментировал Куат Чумакаев.

Он отметил, что скорее всего фламинго погибли по естественным причинам из-за неблагоприятных погодных условий.

"Предположительно, в непредвиденных ветреных погодных условиях пыльных бурь перелётные птицы, направляющиеся на север, среди которых есть слабые особи, остановились посередине пути. В итоге отсутствие воды привело их к гибели", — добавил эксперт.

Ранее сообщалось о том, что пять фламинго погибли в Мангистауской области. На распространяемое видео, где были запечатлены мёртвые птицы, отреагировали в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.

В ведомстве отметили, что фламинго входит в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. За совершение незаконной охоты на фламинго статьей 337 УК РК предусмотрено лишение свободы до семи лет, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет. Также предусмотрен штраф в сумме 400 МРП.

Жанна Сагидулла