Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Спасение для аллергиков предложила биолог из Костаная | BaigeNews.kz 9 апреля, 2017, 13:09
1917
Фото: alau.kz

Спасение для аллергиков предложила биолог из Костаная

Валентина Ободовская вывела тополь без пуха и готовится представить его на выставке ЭКСПО в Астане, передает корреспондент BNews.kz

Впервые на тополя, не дающие пуха, костанайский биолог обратила внимание 17 лет назад. Она заметила, что среди обычных деревьев есть те, которые пуха не образуют. После тщательных наблюдений Валентиной Ободовской были отобраны материнские растения и высажены на отдельный участок.

«В то время у меня не было задачи плотно заниматься выращиванием тополя без пуха. Но новое дыхание этот проект получил в преддверии ЭКСПО. Когда заговорили о переходе к «зеленой» экономике, подумала, что она находится совсем рядом от нас, создана самой природой, может использовать прямую солнечную энергию, активно поглощать углекислый газ и вырабатывать углеводороды http://bnews.kz/ru/redesign/news/v_temirtau_raziskivaut_verbovshchikov_v_terroristicheskie_gruppi и кислород. И это тополь», - пояснила биолог.

Уникальный солнечный генератор, способствующий поглощению углекислого газа – так с гордостью называет свое дерево Валентина Ободовская. Она перечисляет все плюсы растения: тополь выделяет в 2-3 раза больше кислорода, чем дуб, береза, сосна, клен. Десять взрослых экземпляров растения улавливают за лето около 340 кг пыли. Он быстро растет, зимостоек, не прихотлив в разведении. Это единственная культура, которая насыщает атмосферу круглые сутки, у всех остальных деревьев фотосинтез происходит только в светлое время. Несмотря на огромные преимущества перед другими растениями, тополь попал в немилость.

«Пух – это парашютики с семенами, они разлетаются по ветру и собирают на себя пыльцу других растений, при контакте с людьми вызывая приступы аллергии. Пух приносит много вреда и сейчас на тополя коммунальные службы прямо-таки взъелись: кронируют их, пилят. Но тополь бальзамический «Валентин», выведенный мной, не имеет этого недостатка. Он не дает пуха и, следовательно, не является косвенной причиной аллергии», - рассказывает Валентина Ободовская.

По утверждению врачей, пальму первенства по вреду здоровью держат не тополя, а березы. Их пыльца мелкая, легкая, ее не видно, и она висит в воздухе вместе с частичками пыли. Попадая в организм человека через дыхательные пути, она вызывает аллергическую реакцию. Но пыльцу берез, в отличие от тополиных семян, не видно, поэтому никто не говорит о ее вреде здоровью человека.

Международные СМИ уже назвали тополь костанайского биолога «мировым открытием, которое поможет людям с аллергией», но сама Ободовская скромничает.

«Я не знаю, есть ли еще кто-то, кто вывел тополь без пуха, говорить могу только о масштабах Казахстана. Возможно, интереса к этой теме в других странах нет, потому что там другой, более влажный климат. Но для нашей страны эта проблема актуальна, и я не слышала, чтобы ее решением занимался кто-то кроме меня», - поделилась биолог.

Поэтому Валентина Ободовская мечтает представить свой уникальный тополь на выставке ЭКСПО в Астане.

«В 2012 году с группой единомышленников создали садово-парковый питомник. В 2015 году первые саженцы тополя «Валентин» начали высаживать в Костанае и Астане. В прошлом году я выиграла конкурс «Online EXPO» и тогда начались серьезные разговоры о том, что могу представить свой тополь на международной выставке ЭКСПО-2017. Не могу с полной уверенностью сказать, что я удостоюсь этой чести, нет еще окончательного решения организаторов по этому вопросу. Но подготовка идет полным ходом. 26 апреля в Астане я буду в числе тех, кто продемонстрирует свои проекты Нурсултану Назарбаеву», - сообщила Ободовская.

Если 75-летнему костанайскому биологу удастся представить свой тополь на ЭКСПО, заручиться поддержкой инвесторов и заинтересовать потенциальных покупателей, Валентина Ободовская намерена разводить свои деревья путем клонирования. Уже даже есть предварительные договоренности с научными институтами.

 

not findimage
Наверх