• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Спасатели  учат плавать акмолинских детей | BaigeNews.kz 30 Мая, 2020, 05:22
1523
Фото: автора

Спасатели учат плавать акмолинских детей

Акмолинские спасатели будут обучать детей плаванию. Бесплатные уроки начнутся 1 июня сразу в нескольких регионах, где есть водоемы, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Уроки стартуют в регионах, где имеются водоемы – в городах Кокшетау и Щучинск, поселках Бурабай и Зеренда.

В Кокшетау занятия департамент по ЧС организует на пляже озера Копа, где, к слову, есть спасательное подразделение.

"Наши спасатели нацелены научить плавать как можно больше ребятишек - чтобы свести количество трагедий на воде к минимуму", - пояснила пресс-секретарь департамента по ЧС Акмолинской области Динара Есенбаева.


Фото автора

Уроки плавания будут вестись в хорошую погоду с июня по август. Продолжительность каждого – два часа. Дважды в неделю – во вторник и четверг – с 15.00 до 17.00.

"Для допуска к занятиям требуется справка о состоянии здоровья ребенка. Ребята научатся не только плавать, правильно дышать, но и вести себя в экстремальных, стрессовых ситуациях на воде", - уточнила пресс-секретарь.

К слову, такие уроки проводились в регионе и ранее. Это зимой обучение прошли 165 детей.

Напомним, купальный сезон официально стартует 1 июня. Однако из-за жары, когда столбики термометров поднимаются до отметки в 35-38 градусов, люди стали собираться на водоемах раньше.

О печальной статистике агентству рассказал главный спасатель области.

"С начала года у нас жертвами воды уже стати четыре человека. Первый случай произошел в Целиноградском районе вблизи аула Талапкер еще в апреле. Утонул рыбак, он был без спасательного жилета или круга. Другие два случая – купание в неположенном месте. 13 мая на реке Нура в Коргалжынском районе веселилась группа молодых людей. Одного из них, 2002 года рождения, унесло течением. Водолазы нашли парня на следующий день", - рассказал Алексей Советов.

Фото автора

24 мая на озере Акколь на территории одноименного райцентра произошла еще одна трагедия. Подвыпившие ребята устроили заплыв, на финише один из них стал жертвой воды. Ему было 28 лет.

А несколькими днями ранее, 20 мая, в Зерендинском районе во время рыбалки утонул 72-летний мужчина.

"Вода еще как следует не прогрелась. Соотношение между температурой воды и тела приводит к судорогам и проблемам с сердцем. Призываю жителей и гостей региона купаться в специально отведенных местах. Не заходить в воду подшофе или под действием наркотиков. Плавая в лодках и катамаранах, надевать спасательные жилеты. И самое важное – не оставлять детей вблизи водоемов без присмотра. Категорически запретить им ходить на реку или озеро без сопровождения взрослых», - заключил начальник ДЧС Акмолинской области.

Напомним, за прошлый купальный сезон (с 1 июня по 1 сентября 2019 года) на акмолинских водоемах скончались 22 человека, в том числе семеро – несовершеннолетние дети. Статистика имеет нехорошую динамику: в 2018 году это было 20 и 3, соответственно.

Всего в области 754 водоема. Безопасность на них обеспечивает 61 профессиональный спасатель. Работают четыре спасательных подразделения и водолазно-спасательное отделение на озерах Боровое, Щучье, Зерендинское и Копа. К применению готов весь арсенал: 16 единиц спецтехники и авто, 27 плавсредств, в том числе два катера, 12 мотолодок, восемь гребных и пять резиновых лодок., а также водолазные оборудование и снаряжение


Hype news

not findimage
Наверх