Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Спальня Назарбаева, космическая еда, награды от президентов. Репортаж из музея посольства РК в Москве | BaigeNews.kz 3 декабря, 2021, 11:46
46444

Спальня Назарбаева, космическая еда, награды от президентов. Репортаж из музея посольства РК в Москве

Немногие знают, что в Москве есть музей, посвященный 25-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией. Создали его в нашем посольстве. В нем собрали всю информацию по контактам двух стран. В честь 30-летия Независимости BaigeNews.kz предлагает вам совершить экскурсию по музею и узнать, чем же он уникален.

Исторические фото и документы, личные вещи Путина

Музей открыли в 2017 году в здании посольства Казахстана в России.


Он состоит из нескольких залов, которые посвящены разным тематикам, связанным с сотрудничеством двух стран.

В исторической части находится большой купольный зал, в котором когда-то подписывались важные документы, проходили встречи главы государства с представителями российской политической и экономической элиты, научной и творческой интеллигенции, журналистами.


Сегодня здесь развернута фотогалерея, в которой отражены основные этапы развития казахстанско-российского сотрудничества с 1991 года – от признания независимости друг друга до установления устойчивого стратегического партнерства. Среди фотографий – редкие кадры из казахстанских и российских архивов: снимки подписания двусторонних соглашений между Казахской ССР и РСФСР в 1990 и 1991 годах, исторического Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 25 мая 1992 года. Ратификация Договора и подписание Протокола об обмене полномочными представителями в октябре 1992 года положили начало установлению дипломатических отношений между Казахстаном и Россией.


"Музей, его историческая часть размещены там, где во второй половине 80-х – первой половине 90-х годов находилась резиденция Первого Президента Казахстана. Здесь, в здании бывшей гостиницы посольства, сегодня полностью отреставрированной и переданной дипломатическому корпусу, осталась практически нетронутой та часть, где ранее располагалась резиденция Нурсултана Назарбаева - кабинет и комната отдыха Первого Президента. В таком виде она сохранена для будущих поколений дипломатов, гостей и посетителей посольства. Нет сомнений, что тесные отношения двух стран во многом определяются столь же тесными, дружескими отношениями между их лидерами. Эта традиция характерна для отношений Назарбаева со всеми без исключения президентами России – Ельциным, Медведевым и Путиным", - сообщили в казахстанском посольстве.

Официальные контакты дополняются многочисленными неформальными встречами, общими интересами и ценностями. На одной из витрин - хоккейная клюшка, личный предмет президента России Владимира Путина с автографом.


В информационных терминалах зала собрали полную договорно-правовую базу двусторонних отношений, информацию о жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева, его трудовом пути, политической деятельности, фотоматериалы из фондов библиотеки Елбасы, его личного архива, Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК, личных коллекций однокурсников и коллег Назарбаева по Карагандинскому металлургическому комбинату.

Кабинет и спальня Первого Президента

В музее находится рабочий кабинет Нурсултана Назарбаева, который он посещал в 90-х годах. Визиты в Москву были регулярными и довольно частыми. На столе – бювар, письменные принадлежности родом из 90-х, ручка и очки, принадлежащие Елбасы, настольная лампа, кассетный магнитофон с диктофонным устройством. На него Елбасы записывал свои поручения. Рядом рабочий портфель.



"Они погружают нас в атмосферу тех дней, когда Назарбаев приезжал в Москву с рабочим или официальным визитом. Графики этих визитов были чрезвычайно насыщены. Архивные документы свидетельствуют, что в день проходило три-четыре, а то и пять встреч. И аудитории были самыми разными – это и научная общественность, и депутаты, и бизнес-элита, и представители СМИ, и творческая интеллигенция", - отмечают в посольстве.


Особую ценность представляют ежедневники, рабочие книги разных лет, в которых записи, сделанные рукой Нурсултана Назарбаева.

"Как правило, это цифры, экономические выкладки. Но вот одно "Естелiктеме" (дословно – напоминание) Елбасы. Среди цифр - цитата: "Пропадет не тот, кто устал безмерно, а тот, кто остановился". Жизненный слоган, который невольно заставляет каждого задуматься над смыслом собственной деятельности. Здесь же, в кабинете, - библиотека Нурсултана Абишевича, редкие книги всемирно известных писателей и ученых, и, конечно, книги о Казахстане, его народе, культуре и традициях", - отметили в посольстве РК.


Дальше идет комната отдыха Нурсултана Назарбаева.


В 90-е годы он останавливался там. Стекла в комнате имеют противоударную защиту. Интерьер и обстановка сохранились с тех времен. Есть и предметы гардероба Первого Президента – рабочий костюм, костюм для игры в гольф, спортивный костюм олимпийской сборной Казахстана на играх в Ванкувере, подаренный Назарбаеву олимпийцами.


Стенды по истории Великой Отечественной войны

Выйдя из кабинета, можно увидеть материалы, касающиеся страниц общей истории – участию депутатов от Туркестана и Степного края в работе Государственной Думы России в начале ХХ века и участию казахстанцев в Великой Отечественной войне. Выкладки по численности Героев Советского Союза – казахстанцах основываются на последних разработках сотрудников Института общественной политики партии Nur Otan и Международного института интеграции социогуманитарных исследований "Интеллект Орда".

"Если ранее называлась цифра около 500, то согласно последним данным это 615 человек. Подобные уточнения коснулись и численности дважды Героев Советского Союза (по более ранним данным – четыре, сегодня – семь). Тщательно проверенные данные включают сведения не только о тех, кому было присвоено звание Героя Советского Союза, но и тех, кто был представлен к высокой награде, но по разным причинам не получил ее. Девять героев получили признание уже в годы Независимости, будучи удостоены звания Халық каһарманы, – Бахтурас Бейскбаев (также был удостоен звания Герой России), Хиуаз Доспанова, Касым Кайсенов, Маулен Калмырза, Рахимжан Кошкарбаев, Алексей Кулаков, Сагадат Нурмагамбетов, Мурдин Таипов, Александр Капорин", - отметили в посольстве.



Процесс формирования новой политической культуры и подъем политического самосознания народа в начале ХХ века обусловили вовлечение населения Казахстана в бурную политическую жизнь Российской империи.

"В результате выборов 1906-1907 годов представители казахского народа приняли участие в работе первого законосовещательного органа – Государственной Думы России. Среди депутатов – те, кто впервые с этой высокой трибуны говорил о нуждах казахского народа – Ахмет Беремжанов, Бахытжан Каратаев и другие. О необходимости взвешенного подхода в оценках переселенческой политики и ее влияния на экономическое состояние кочевых хозяйств выступали и некоторые депутаты от русского населения края, например, Николай Яковлевич Коншин. Общая память как воздух нужна сегодня подрастающему поколению обоих государств. Как дань уважения к десяткам и сотням тысяч отдавших жизни за наше мирное небо", - подчеркнули в посольстве Казахстана.


Космическая кухня и российские награды

Там, где раньше находились комнаты охраны, помощников, вспомогательного персонала Президента, сегодня разместились новые залы музея. В них есть не только традиционные музейные экспонаты - предметы и фотографии, но и современное техническое оборудование - разнообразные тачскрины, интерактивные столы, полноформатный экран.




В посольстве отметили, что стенд, посвященный нынешнему Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, будет дополняться.

В одном из залов представлены награды Нурсултана Назарбаева от российской стороны. Всего насчитывается более 80 таких наград. В музее представлены около 30, среди которых: государственные награды от президентов России Ельцина и Путина (орден Святого апостола Андрея Первозванного и орден Александра Невского), высшие награды Духовного управления мусульман и Русской православной церкви, награды от общественных организаций, дипломы о присвоении почетных ученых степеней и званий от ведущих российских вузов (МГУ, МГИМО, МИСИС и др.).




Отдельные разделы музея отражают вопросы сотрудничества Казахстана и России в рамках интеграционных объединений, таких как СВМДА, ШОС и ОДКБ.


Экспозицию, посвященную сотрудничеству Казахстана и России в сфере освоения космического пространства, можно назвать захватывающей.


В тачскринах – документы, фото- и видеоматериалы о первом космонавте земли Юрие Гагарине, космонавтах-казахстанцах Тохтаре Аубакирове, Талгате Мусабаеве, Айдыне Аимбетове. Кроме фотографий из архивов космонавтов, есть и по настоящему уникальные экспонаты – предметы казахской космической кухни.


Их предоставила Казахская академия питания, которая со времени полета первого казахстанца в космос занимается разработкой системы космического питания совместно с Центром Астрофизических исследований, Институтом медико-биологических проблем АН РФ, НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии РАСХН (Москва) и Бирюлевским экспериментальным заводом (Московская область).

"Уже в первых полетах с участием казахстанских космонавтов была разработана программа "Дастархан", в рамках которой на борт ОК "Мир" и МКС поставлялись специализированные продукты "Арман", "Осенняя сказка", "Денсаулык", курт, иримшик, печенье "Здоровье", мармелад "Янтарик". В 2005-2007 годах ассортимент разработанных и поставляемых продуктов стал еще разнообразнее. Прежде, чем приступить к производству продуктов, проводилась специальная дегустация. В музейной экспозиции представлен опросный лист участников эксперимента – Талгата Мусабаева, Николая Бударина и Эндрю Томаса, дегустирующих продукцию системы "Дастархан" 9 мая 1998 года и оценивших все ее ингредиенты на "отлично", - сообщили в посольстве.


Не меньший интерес представляют и другие артефакты, говорящие о российском векторе как приоритетном во внешней политике Казахстана.

"Казахстанско-российское партнерство опирается на глубокие, исторически сложившиеся связи, длительные и тесные экономические, межрегиональные, культурные и гуманитарные взаимоотношения. Выступая в Российской академии государственной службы при президенте РФ в июне 2000 года Нурсултан Назарбаев так обозначил роль российского фактора во внешней политике Казахстана: "Россию мы всегда рассматривали и будем рассматривать как стратегического союзника и партнера. И этот внешнеполитический императив со стороны Казахстана никогда не будет подвергнут сомнению". Особое место в экспозиции отводится роли посольства Казахстана в России в деле реализации внешнеполитических принципов Казахстана", - отметили в посольстве.


Музей посольства посещают делегаты по приглашению казахстанских дипломатов, российские и казахстанские студенты-международники. Этот музей считают "уникальным центром с большими перспективами".

"Его дальнейшее развитие видится в укреплении сотрудничества с другими музеями, специализирующимися на усилении координирующей функции в разработке и передаче информации для обеспечения познавательного и научно-исследовательского процесса истории двусторонних отношений. Ставка на "умный" музей дает все шансы стать этому центру настоящим информационным хабом, в котором будут удачно сочетаться традиционные и современные средства освоения музейного пространства, что, в конечном счете, будет способствовать его главной цели – углублению и упрочению казахстанско-российского сотрудничества", - подытожили в посольстве.